В Монреале меняют название улицы, названной в честь британского генерала Джеффри Амхерста

В Монреале меняют название улицы, названной в честь британского генерала Джеффри Амхерста

13.09.2017. RussianWeek.ca. Продолжаются политические чистки, связанные с неприятными, как выясняется сегодня, страницами истории Канады.

В Монреале было решено изменить название улицы, носившей до сегодняшнего дня имя британского генерала Джеффри Амхерста. Оно больше не в чести из-за приказа командующего раздавать индейцам одеяла, зараженными оспой.

“Прощай, Джеффри Амхерст”, – произнес в среду мэр Монреаля Дени Кодерр на мероприятии, посвященном 10-летию декларации ООН “О правах коренных народов”.

Кодерр назвал командира британских войск, положившего конец победам французского оружия в Канаде XVIII века, “пятном на нашей истории”, и сообщил, что улица будет переименована в самом ближайшем будущем – для примирения с общиной коренных народов, населяющих его город.

Как напомнил градоначальник, целью Амхерста было полное уничтожение индейцев. “Если мы говорим о примирении, то должны признать этот факт, и изменяя название улицы, мы посылаем четкий сигнал людям”.

Как уже сообщалось, Монреаль поменял и символику своего официального флага, на котором теперь посредине будет красоваться силуэт канадской сосны, дерева, уважаемого индейцами-ирокезами.


Источник - RussianWeek.ca