В краеведческом музее Сызрани открывается выставка Германа Феоктистова «Священный круг жизни»

Выставка Германа Феоктистова «Священный круг жизни». Фото: Музей Пензенской области

14.01.2017. Маленькая Сызрань. С 20 января по 26 февраля в Краеведческом музее будет проходить выставка «Священный круг жизни» Германа Феоктистова. Это возможность познакомиться с творчеством известного скульптора, а также соприкоснуться с удивительным и загадочным миром индейцев Северной Америки. Выставка «Священный круг жизни» - юбилейная, она подводит итог более чем 30-летней деятельности Германа Феоктистова в жанре бронзовой миниатюры. На экспозиции будет представлено 80 работ, составивших российскую индейскую «американу» в бронзе. Главные герои всех экспонатов - индейцы, их жизнь и традиции. Священный Круг Жизни – краеугольное понятие, взятое из духовной и повседневной жизни североамериканских степных племен, откуда оно распространилось по всей аборигенной Америке. Это символ мира в его постоянстве и изменчивости, цикличности бытия и дел человеческих, в чем-то сходный с древнеиндийской мандалой.

Феоктистов Герман Михайлович - член Союза художников России, скульптор родился в Пензе 6 декабря 1962 года. С 1985 года занимается творческой деятельностью в жанре мелкой пластики. Основные материалы для его работ - дерево, керамика, бронза. С 1988 года и до настоящего времени Феоктистов - постоянный участник выставок и конкурсов в России, Болгарии, Канаде, на Украине. Работы художника находятся в Доме сатиры и юмора (Болгария), в DellBelloGallery (Канада), в Музее истории Москвы, в подарочном фонде Совета Федерации, а также в частных коллекциях.

Индейская тема увлекала Германа Феоктистова с детства. Первоисточниками для его поколения стали фильмы киностудии ДЕФА (ГДР), немногочисленные книжные источники по индейцам Северной Америки. Индеанская «болезнь» привела Германа и к другому открытию – индеанское движение в России. Речь идет о сложившемся на основе увлечения индейской культурой широком круге единомышленников, который постепенно расширившись, включил в себя всю страну. Индейская тема, как самостоятельное направление его творческих поисков берет своё начало с 1995 года. Впоследствии тема разрослась в целое направление, вобрав в себя и тему освоения Дикого Запада США.


Источник – Маленькая Сызрань