Nordgold A. Мордашова сталкивается с нежеланием индейцев Французской Гвианы видеть у себя золотодобытчиков

Месторождения Montagne d’Or. Фото: J. Amiet / montagnedor.fr

14.08.2017. LIFE.RU. Эльдар Ахмадиев. Против проекта "Золотой горы", который собирается реализовать компания российского бизнесмена Nordgold Aлексея Мордашова, по итогам круглого стола, выступили 13 старейшин из 15, представляющих шесть индейских племён общей численностью десять тысяч человек.

По случаю международного дня коренных народов (он проводился 9 августа) аборигены Французской Гвианы провели круглый стол, на котором обсудили проект строительства золотодобывающего рудника "Золотая гора" (Gold Mountain) и проблему использования молодых американских индейцев в качестве транспортных мулов для перевозки кокаина из Южной Америки в Европу. Против проекта "Золотой горы", по итогам круглого стола, выступили 13 старейшин из 15, представляющих шесть индейских племен общей численностью десять тысяч человек.

— Мы против разработки золотоносного месторождения Montagne d’Or. Вы готовы истребить молодое поколение из экономических соображений,— сказал один из старейшин, критикуя представителя местной власти, поддерживающего проект.

Компания ранее обещала организовать общественные слушания по проекту во Французской Гвиане.

— Montagne d’Or активно ищет возможности и выстраивает диалог как с коренными народами, так и с другими заинтересованными сторонами. Мы проводим регулярные встречи с широким кругом лиц — местными сообществами, коренными народами, представителями всех уровней власти, неправительственными организациями. Также мы всегда открыты к вопросам о нашем проекте, а недавно мы запустили веб-сайт, на котором можно найти исчерпывающую информацию о Montagne d’Or,— сообщил представитель Nordgold Лайфу.

По его словам, компания прорабатывает вопросы организации публичных дебатов. Срок их начала будет зависеть от организационных аспектов, но в фирме рассчитывают начать дебаты до конца 2017 года.

— Ситуация может стать неразрешимой. Но решение всё ещё можно найти, — прокомментировал Лайфу эксперт в области горнодобывающей промышленности Дидье Жульен, — Есть риски того, что Nordgold может вообще не получить разрешение на строительство рудника после публичных дебатов.

По его словам, несколько месяцев назад компанию Мордашова предупреждали о сложности ситуации. Но эти предупреждения "были проигнорированы".

Ранее французские защитники природы из организации France Nature Environnement (FNE) обвинили Nordgold Алексея Мордашова (контролирует 90,73% акций компании) в том, что она хочет избежать общественных дебатов по теме создания инфраструктуры на месторождении Montagne d’Or (Золотая гора) во Французской Гвиане.

Это стало возможным после того, как стоимость работ по обустройству инфраструктуры снизилась почти в три раза — с 260 до 80 млн евро, причём это произошло в течение двух последних месяцев. 

Правда, в Nordgold пояснили, что пересмотрели первоначальную оценку инвестиций в строения и значимые объекты инфраструктуры в соответствии с методологией расчёта, предусмотренной экологическим кодексом.

Экологи из France Nature Environnement (FNE) обратились во французский независимый контролирующий орган CNDP, занимающийся организацией подобных дебатов. По подсчётам FNE, в ходе разработки месторождения возникнет 450 млн тонн отходов (образовавшихся в процессе добычи золота), а энергопотребление проекта составит 20% от нынешнего энергопотребления Гвианы в целом.

Золоторудное месторождение Montagne d’Or с ресурсами в 3,85 млн унций и содержанием 3,8 грамма золота на тонну руды находится на северо-западе Французской Гвианы в 180 км от столицы — Кайенны — и в 80 км на юг от столицы округа Сен-Лоран-дю-Марони. В середине марта 2017 года Nordgold стал держателем доли в размере 55,01% в проекте Montagne d’Or после исполнения требований по подготовке банковского ТЭО и инвестирования $30 млн.

Капвложения в течение срока эксплуатации рудника составят $608 млн. Чистый денежный поток после уплаты налогов (при цене золота в $1200 за унцию) составит $756 млн. Срок эксплуатации рудника 13 лет.


Источник – LIFE.RU