В Гватемале найден дом советов майя с алтарями, курильницами и скульптурами с изображениями животных

Курильница майя в виде головы Ицамны. Фото - Don Rice

13.06.2014. IndiansWorld.org. Команда археологов в Гватемале нашла 700-летний дом советов майя с алтарями, курильницами и скульптурами с изображениями животных. Находка была совершена в городище Ништун-Ч’ич’ (департамент Петен). У дома совета было два холла с колоннами, где обнаружили скульптуры рептилии(?), попугая и черепахи. Об этом на ежегодном собрании Общества Американской археологии в Остине (Техас) рассказал Тимоти Пью (Timothy Pugh), профессор в Квинс Колледже в Нью-Йорке, сообщает Live Science.

Народность индейцев майя, известная как чакан-ица, использовала этот дом советов для проведения собраний, поклонения богам, заключения союзов и свадебных церемоний.

«Фактически все политические и религиозные ритуалы проводились здесь», - отмечает г-н Пью. Те, кто там собирался обладали властью в сообществе и, возможно, контролировали территорию чуть больше. Среди найденных предметов есть курильница в виде головы Ицамны, который по утверждению профессора Пью был «шаманом богов».

Скульптуры рептилии и попугая когда-то украшали стены холлов. Также были найдены два алтаря с черепахами на них. Среди найденных курильниц выделяется ещё выполненная в форме саженца дерева сейбы, которое имело важное значение для майя, а сегодня является национальным деревом Гватемалы.

Центр сообщества

Дом советов майя в Ништун-Ч'ич'е. Фото - Timothy PughДом советов в Ништун-Ч’ич’е имел размеры 50 на 50 метров и был частью древнего поселения. Археологи из предыдущих экспедиций нашли в городище вторую по размерам в майяском мире площадку для игры в мяч, отмечает г-н Пью. Самой большой площадкой является поле в Чичен-Ице, города, из которого, по мнению майя чакан-ица, вышли когда-то их предки.

По всей видимости дом советов использовался в период с 1300 по 1500 гг. и даже некоторое время в начале XVI века. Приблизительно к концу этого периода чакан-ица решили, по мнению профессора Пью, разрушить дом советов и перенести свой центр власти – то, что они периодически совершали на регулярной основе.

«Майя скрупулезно относились ко времени и календарю, - поясняет г-н Пью. – После определенного временного цикла они могли переносить центры власти в другое место».

«Они обычно проводили ритуал, который нейтрализовал силу этого места, - рассказывает профессор. – Они разбивали алтари и засыпали дом землёй». После разрушения дом засыпался большим количеством земли.

Живое наследие

Испанцы покорили регион Петен к концу XVII века. Майя ица сильно пострадали от конкисты, в т.ч. и от европейских болезней, от которых у них не было иммунитета.

Однако, ицы, как и другие майя, выжили и продолжают жить сегодня. Многие из них сейчас разговаривают на испанском языке, но и на языке ица до сих пор общается небольшая часть населения.

Исследование проводилось при помощи фонда «National Science Foundation».

Находка в городище Ништун-Ч’ич’. Фото - Live Science Находка в городище Ништун-Ч’ич’. Фото - Live Science