Выставка «Молы кунов – лоскутное шитье индейцев Панамы» пройдет в Кирове

Индианки куна и их молы. Фото - fetefreely.wordpress.com

04.04.2014. Свойкировский.рф. Александр Кольцов. С 10 апреля по 18 мая в Выставочном зале Вятского художественного музея Кирова имени братьев Васнецовых откроется уникальная выставка «Молы кунов – лоскутное шитье индейцев Панамы». 

Живя на маленьких островах, не имея электричества и благ цивилизации, веруя в своих языческих богов и поклоняясь вождям племени, народ куна живет своей привычной жизнью, не подозревая, что создает шедевры лоскутного творчества. 

Мола является частью традиционного костюма женщины куна – одна вшивается в переднюю, а другая – в заднюю часть блузки. Полный костюм состоит из узорчатой оборачиваемой вокруг талии юбки, красного или желтого головного платка, украшений из бисера на руках и ногах, серег и продетого в нос золотого кольца. На родном языке кунов мола означает «рубашка» или «одежда». 

Особый интерес представляет орнамент молов. В нем можно усмотреть и элементы наскальной живописи, и среднеазиатской вязь, и замысловатые линии вологодских кружев, и языческие образы древнерусской вышивки. Любопытно то, что индейцы живут изолированно от всего мира, а потому никогда не слышали и не видели искусства других народов.

«На выставке представлено более 100 редчайших молов, множество фотографий с интересными сюжетами, отражающими быт и культуру индейского племени», - сообщает пресс-служба музея.

Выставочный зал

Адрес: г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 71

Режим работы:

Среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00 (касса до 17.30).

Четверг с 12.00 до 20.00 (касса до 19.30).

Выходные дни: понедельник, вторник.

Справки по телефонам: (833) 264-02-29, (833) 264-47-43


Источник - Свойкировский.рф