Возможно найдена «Санта-Мария» - флагманский корабль первой экспедиции Христофора Колумба (видео)

Копия корабля Христофора Колумба «Санта-Мария»

14.05.2014. Уникальный памятник истории, связанный с открытием Америки, удалось обнаружить группе подводных археологов под руководством американца Барри Клиффорда, сообщает еженедельник «Аргументы и Факты».

Клиффорд, сделавший себе имя на поиске пиратских кораблей, на сей раз обнаружил судно, которое, по мнению археолога, является караккой «Санта-Мария» — флагманским кораблём первой экспедиции Христофора Колумба, в ходе которой была открыта Америка.

Как сообщает CNN, группа Клиффорда обнаружила судно ещё 11 лет тому назад, в 2003 году, однако не сумела правильно его идентифицировать, ошибочно определив возраст найденной на борту пушки.

Исследования корабля, останки которого лежат на рифе у северного побережья Гаити на глубине до пяти метров, продолжались в течение нескольких лет. Наконец, изучив все полученные материалы и установив, что пушка на борту судна изготовлена в XV веке, Барри Клиффорд пришёл к выводу, что речь идёт о легендарной «Санта-Марии». 

Как считает археолог, на это указывают все топографические и археологические данные.

Однако чтобы окончательно подтвердить тот факт, что обнаружена именно «Санта-Мария», необходима экспертиза, возможная только после подъёма судна. Правительство Гаити выразило готовность оказать помощь экспедиции.

Дополнительную трудность создаёт то обстоятельство, что не сохранилось ни одного оригинального чертежа или изображения знаменитого корабля. Исследователи располагают лишь историческим описанием «Санта-Марии», и, опираясь на него, можно сделать заключение, что выводы Клиффорда верны. Читать далее «Аргументы и Факты».

Трудности в определении принадлежности корабля заключаются и во многом другом, пишет журналист издания Коммерсант.ru Светлана Белова.

Даже лабораторные исследования деревянных балок не давали точного ответа, действительно ли это легендарная "Санта-Мария", отметил научный сотрудник Института археологии РАН, специалист по подводным раскопкам Сергей Ольховский.

"Учитывая, что в этих водах произошло множество кораблекрушений, начиная с XV века и до наших дней, количество объектов, которые они обнаружили в этой части акватории, достигло аж 400. И основной задачей экспедиции стала идентификация, какое именно из 400 кораблекрушений является остатками каракки Колумба. Основным препятствием для идентификации стала очень плохая сохранность деревянных корпусов всех этих выявленных кораблекрушений, потому что в этой части Атлантики распространены так называемые корабельные черви, которые очень быстро разъедают остатки корпусов", — рассказывает Ольховский.

Под обломками корабля нашли также осколки глиняных сосудов. А в сохранившемся списке припасов с "Санта-Марии" указано, что команда взяла с собой в путешествие много масла из Южной Андалусии. Фрагменты амфор отправили на исследование в лабораторию Севильи. Результаты объявил химик, доктор Рамон Буса.

"Мы пришли к выводу, что на внутренней стенке был налет оливкового масла. Известно, что в ту эпоху пропитывали емкость изнутри, чтобы защитить содержимое от влаги", — говорит Буса.

Но самым говорящим артефактом стали пушечные ядра с затонувшего корабля. Это каменные шары, такие как раз использовали европейцы в конце XV века. Кроме того, пушки на борту были аккуратно сложены в одном месте, а ядер было слишком мало для возможного боя. Это убедило ученых в том, что снаряжение подготовили для затопления судна, подтвердил археолог Сергей Ольховский.

"По сути, одним из основных, если не главным аргументом в пользу того, что ныне обнаружена именно каракка "Санта-Мария", стала корабельная артиллерия, которая не была снята с корабля в момент кораблекрушения и затонула вместе с корпусом. Именно сочетание пушек разных калибров, которые были найдены американцами на месте этого кораблекрушения, позволило заключить, с очень высокой долей вероятности, что речь идет именно о корабле Колумба", — сказал Ольховский.

Читать далее на Коммерсант.ru