У яномами праздник: последние скотоводы покинули территорию племени

У яномами праздник: последние скотоводы покинули территорию племени. Фото - Mario Vilela / FUNAI

08.06.2014. IndiansWorld.org. Праздничная церемония была проведена индейцами яномами 31 мая по случаю изгнания последнего скотовода с территории племени вдоль печально известной «Шоссе северного периметра», сообщает Международная ассоциация по защите прав коренных народов Survival International.

Мероприятие проводилось в сообществе Ажарани (Ajarani) и его посетили как сами яномами, так и прокуроры, представители неправительственных организаций и правительственного департамента по делам коренных народов FUNAI.

В 2013 году бразильские прокуроры вынесли решение по делу о 12 ранчеро, занимавших небольшую территорию яномами на юго-востоке резервации в течение десятилетий, несмотря на то, что эта земля была официально закреплена за индейцами с 1992 года.

В начале 1970-х годов яномами сообщества Ажарани серьёзно пострадали от строительства шоссе – сотни человек умерли от занесенных на их территории строителями дороги болезней, в т.ч. от кори.

Карло Сакини (Carlo Zacquini), католический миссионер, работавший с яномами с 1960-х годов вспоминает: «Мы знали, что только вдоль реки Ажарани было 15 деревень до [строительства] дороги. Когда построили дорогу, ни одной из этих 15 деревень не осталось. Выжившие затем основали новую деревню вдоль дороги. Это действительно шокировало, а FUNAI тогда полностью отсутствовала».

Позже правительство штата наделила колонистов участками на земле яномами, расположенными вдоль шоссе. В 2007 году ассоциация Яномами Хутукара написала официальное письмо президенту Бразилии с требованием незамедлительных действий.

Со слов Жоао Каталано, координатора «Фронта защиты яномами» (FUNAI), сейчас перед ними стоит задача самообеспечения сообщества в условиях, когда в регионе большой участок леса был уничтожен под пастбища КРС.