У стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро индейцы разбили лагерь протеста

Аш Ашанинка (в центре) и другие разбили лагерь недалеко от стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Фото - facebook.com/ash.ashaninka

30.11.2013. IndiansWorld.org. Вождь одной индейской группы разбил лагерь недалеко от стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро, сообщает DailyMirror. Аш Ашанинка пообещал оставаться в лагере до самого конца чемпионата мира-2014, чтобы привлечь внимание миллионов футбольных фанатов к проблеме вырубки лесов Амазонии.

Власти пытаются разогнать протестующих и разрушить незаконно занятые пустующие дома до начала футбольного чемпионата в июне следующего года, но непокорный Аш настаивает на своем: «Мы не сдвинемся с места. Мы будем здесь и во время чемпионата мира, не сомневайтесь».

«Всё дело в деньгах, - продолжает Аш Ашанинка. – Они [власти] не хотят нас здесь видеть, потому что хотят продать нашу землю богатым бизнесменам. И, конечно же, они не захотят, чтобы мы находились здесь во время чемпионата мира. Ведь тогда узнают как жестоко обращаются с коренными народами. Эта борьба будет вечной. Полиция штурмовала дом и пыталась нас всех прогнать. Но мы подали в суд и выиграли его».

Когда Аш Ашанинка пригласил DailyMirror посетить их «дом», он сообщил, что в нем находится до 200 человек, в основном спящих в тентах. В день своего визита журналисты насчитали около 35 протестующих. В лагере нет проточной воды, а примитивные удобства оставляют желать лучшего.

Протестующие возмущены – земли, на которых они проживали, где ловили рыбу и которые обрабатывали веками, сейчас «загоняют» девелоперам.

Аш, живущий за тысячи километров от Рио-де-Жанейро уверен, что болельщики будут на их стороне: «Мы пригласим их, расскажем о своих проблемах и я уверен, что они нас поддержат».