Теотиуакан или Теоуакан: могли ли испанские хронисты подменить название города? (видео)

Теотиуакан или Теоуакан: могли ли испанские хронисты подменить название города?

27.01.2018. IndiansWorld.org. Археолог Национального института антропологии и истории Мексики Вероника Ортега и другие исследователи высказали предположение о намеренной подмене названия древнего городища испанскими хронистами, сообщает агентство Associated Press.

Исследователи говорят, что хронисты могли это сделать для умаления значимости городища как места правления. Так, название Теоуакан буквально означает «Город солнца», а Теотиуакан – «Город богов» или «Место, где люди становятся богами».

Вероника Ортега отмечает, что в одном менее известном широкой публике ацтекском документе есть пиктограмма города, где изображено солнце, храм и знак правителя, а под ним латинской глоссой идет подпись Теоуакан. Документ, на который ссылается археолог, находится во Франции и именуется кодексом Шолотля. Учёные также провели исследование других источников, в т.ч. изображений на керамике, и пришли к выводу, что данное городище было связано с ритуалом назначения правителей, по крайней мере с конца 14 века.

Госпожа Ортега подчеркнула, что последующие ацтекские кодексы, записанные для испанцев, уже содержат другое название – Теотиуакан. Она считает, что испанцам не понравилось название Теоуакан, поскольку солнце было символом правителей, а они хотели сконцентрировать всю власть в соседнем Мехико, который до покорения испанцами был ацтекской столицей Теночтитланом.

«Они хотели, чтобы люди считали Теотиуакан местом поклонения, а не местом, где правители обретают власть. Это потому, что они хотели сохранить политический центр в Теночтитлане», - говорит г-жа Ортега.

Отметим, что древнее название мегаполиса нам неизвестно. Указанные выше названия даны на языке науатль, на котором разговаривали пришедшие в долину Мехико народы уже после коллапса Теотиуакана. Тем не менее, даже после своего коллапса в 550 г. Теотиуакан долгое время оставался крупным городом, превратившись со временем в место паломничества.

Ацтеки, возвысившиеся на политической арене Центральной Мексики в постклассический период, восхитились величественными руинами столицы некогда могущественного государства и даже переняли некоторые элементы архитектуры мегаполиса. Кроме этого, источники сообщают, что ацтекский правитель Мотекусома Шокойоцин совершал раз в 20 дней ритуальное паломничество в расположенный в Теотиуакане храм. Правда на этот счёт у исследователей есть сомнение – они не уверены, что это совершал лично глава ацтекской империи, а не его эмиссары.