Папа Франциск отказался извиниться от имени Католической церкви за многовековое нарушение прав детей коренных народов

Папа Франциск отказался извиниться от имени Католической церкви за многовековое нарушение прав детей коренных народов. Фото: Franco Origlia / Getty Images / abc17news.com

02.04.2018. Седмица.RU. Коренные жители Канады недовольны отказом Папы осудить многовековое насилие, угнетение и принудительную ассимиляцию индейских детей в церковных школах, сообщает theguardian.

Церковные школы, долго действовавшие в стране под управлением миссионеров, проводили поощряемую правительством политику насильственной ассимиляции детей коренных народов страны и обращения их в христианство. По расчетам активистов племенных организаций, в стране действовало порядка 80 церковных школ, через которые прошло более 150 тысяч индейских детей, пока последняя из этих школ не была закрыта в 1996 году. Соплеменники этих детей и сами ныне здравствующие бывшие ученики, которые ныне считаются пострадавшими от насильственной ассимиляции, выражают свое разочарование тем фактом, что Папа Франциск отказался извиниться от имени Католической церкви за многовековое нарушение прав многих поколений детей коренных народов.

Правительство Канады принесло официальные извинения коренным народам за эту свою политику и программу ассимиляции еще 10 лет назад. В 2014 году правительственная «Комиссия по труду и примирению» рекомендовала высшему руководству страны просить еще и папского извинения от имени церкви. Премьер-министр страны Джастин Трюдо лично поднимал этот вопрос во время своего визита в Ватикан в прошлом году. Папа Франциск недавно извинялся за «тягчайшие грехи» эпохи колониализма в Южной Америке, но в письме, опубликованном Конференцией католических епископов Канады, говорится о том, что понтифик не готов приносить личные извинения за такие же грехи, совершенные церковью в Канаде.

Стефен Какфуи (Stephen Kakfwi), бывший премьер Северо-Западных территорий Канады (расположенных в приполярном регионе и входивших в Британскую империю до 1870 года), посетил ряд местных школ в канадском приполярье. Он уверяет, что не слышал от ныне здравствующих учеников церковных школ никаких требований о личном извинении понтифика, и они всего лишь ожидают официальный ответ Католической церкви.

«Мы задавали вопрос о возможности принесения извинений папой, как главой Католической церкви, перед миллионами католиков всего мира, – отметил премьер Какфуи, принимавший некогда деятельное участие в организации визита Папы Иоанна Павла II в канадское приполярье. – Он мог бы, как духовный наставник, хотя бы сказать, что священники никогда не впали бы в этот грех, если бы верно следовали истинному учению Иисуса. Он мог бы сказать, к примеру: «Я скорблю о грехах церкви как организации». Какфуи также предположил, что одна из причин отказа Франциска от извинений заключается в том, что в самой канадской церкви ныне существуют глубокие разногласия среди епископов по этому вопросу.

В то же время многие ныне здравствующие бывшие ученики церковных школ считают, что решение Папы является отражением все еще господствующего колониального менталитета, который и ввел церковную систему в грех насилия. «Это решение знаменует продолжение все той же церковной политики, которой давно следовало бы положить конец, – говорит Эдмунд Метатавабин (Edmund Metatawabin), бывший вождь племенной организации «Первая нация форта Олбани» в провинции Онтарио. – Эта политика строится на убеждении, что коренные народы не столь близки к Богу, как пришлые нации».

Тот вариант церковного вероучения, который насаждался в церковных школах для индейцев, был нацелен фактически на искоренение их племенного самосознания, веры и культуры. Вождь Метатавабин признает, что его собственный отец, прошедший через систему «промывки мозгов» в местной церковной школе, отказался от древних племенных верований, обрядов и традиций, ибо его убедили в их варварстве и порочности. Самому Метатавабину повезло познать основы древней веры и традиций своего народа от прабабки и прадеда, которые благоразумно передали ему это древнее знание, взяв с него клятву о сохранении его в тайне. Ребенком и подростком Метатавабин был вынужден посещать печально известную церковную школу при храме Святой Анны целых восемь лет, и там подвергался жестоким сексуальным и духовным насилиям, издевательствам и физическим наказаниям. Детям в школе даже не разрешали разговаривать на родном языке. Однажды юношу вырвало в овсянку за завтраком, после чего пастор силой принудил его съесть ее. В школе был даже самодельный электрический стул, и школьные церберы часто использовали его как для наказания непокорных, так и для своих садистских развлечений. «Папа фактически говорит своим отказом, что белые люди более ценны для мира, чем коренные народы» – говорит индейский вождь Метатавабин.

Перри Беллергард (Perry Bellegarde), главный вождь племенного «Союза первых наций», отметил, что написал личное письмо Папе Франциску с приглашением посетить Канаду и встретиться с коренными народами этой страны. «Слова раскаяния и извинения от самого Папы Франциска могли бы стать важнейшим актом в процессе излечения старых ран и примирения» – отметил вождь Беллергард.


Источник – Седмица.RU