Впервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языке

Впервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языке

26.04.2018. IndiansWorld.org. Уважаемые читатели сайта «Мир индейцев»! Мы, редакторы портала, сверстали макет первой на русском языке подробной книги о великом и могучем Теотиуакане и буквально в ближайшие дни сделаем заказ печати небольшого тиража – если кто не успел прислать нам свою заявку, то ещё не поздно это сделать – ждём от вас эл.письмо на почту info@indiansworld.org

Что же это будет за книга такая? Во-первых, объём – 585 тысяч знаков без пробелов! На 428 страницах книги формата А5! Украшают издания многочисленные иллюстрации, карты, прорисовки и фотографии – всего 93 изображения! Стоимость экземпляра книги нашего мини-тиража составит 500 руб. (без учёта пересылки по почте РФ, 700 гр., кстати, вес книги). Что немаловажно, мы закажем книгу в твёрдом переплёте.

Краткое предисловие к книге предоставил нам наш давний друг, знаток истории и культуры Месоамерики – В.Н. Талах. Вот небольшая выдержка:

«… Имеется некое место, называемое Теотиуакан, и там в незапамятные времена собрались все боги и совещались, говоря: “Кто должен править и царствовать в мире? Кто должен быть Солнцем?”» – этими словами начинается приводимый Бернардино де Саагуном пересказ ацтекских мифов о создании Солнца и Луны текущей мировой эпохи. Сказания науа – народа, господствовавшего в Центральной Мексике накануне прихода европейцев, не случайно определили местом важнейшего акта творения Вселенной именно Теотиуакан: более чем столетние исследования показали, что этот город оказал определяющее влияние на культурное развитие большей части Центральной Америки, надолго пережившее время его расцвета и распространившееся вплоть до современных Сальвадора и Коста-Рики. Теотиуаканская традиция во многом послужила основой отличительных черт всей той особой культурно-исторической области, которую принято называть Месоамерикой.

В предлагаемой читателю книге он найдёт подробнейшее, до сих пор на русском языке никем не предпринимавшееся, описание городища Теотиуакан: его построек, особенностей архитектуры, орудий труда, предметов обихода, памятников пластики и живописи, культовых объектов, захоронений, материальных следов, указывающих на связи теотиуаканцев с другими областями Американского континента. Детально изложена увлекательная история исследований Теотиуакана, начиная от кладоискательства второй половины XVIII века и до последних находок 2010-х годов. Пристальное внимание уделено теотиуаканскому присутствию за пределами Долины Мехико, в первую очередь в землях майя, где современный исследователь может опираться не только на археологические свидетельства, но и на известия письменных источников, как правило, точно датированные.

Исхоженный вдоль и поперек сотнями тысяч, если не миллионами, посетителей со всех концов света, изученный десятками научных экспедиций, ставший всемирно известным Теотиуакан продолжает хранить свои тайны. Но, хоть и не до конца нам понятный, он является одним из самых ярких образов многокрасочного и необычного мира исчезнувших культур Доколумбовой Америки. Хочется надеяться, что предлагаемая книга, обобщающая последние достижения в исследованиях великого месоамериканского города, позволит читателю, даже никогда не бывавшему в Мексике, познакомиться с этим миром.
…»

Да, мы, авторы, действительно надеемся, что наш труд поможет вам чуть лучше понять и узнать Теотиуакан!

Особо нам хотелось бы отметить всех, кто так или иначе помог нам с созданием данной книги! Прежде всего мы сердечно благодарим профессора и исследователя Института антропологических исследований Национального автономного университета Мексики (UNAM), члена Национального колледжа Линду Мансанилью и доцента кафедры археологии Бостонского университета Дэвида Карбальо за помощь и ответы на возникшие у нас при подготовке данного обзора вопросы. Линда и Дэвид также любезно предоставили нам разрешение на публикацию фотографий и рисунков, которые, бесспорно, украшают книгу. Мы выражаем также глубокую признательность Кристофу Хелмке из Копенгагенского университета за предоставленную статью, а также комментарии и подробные ответы на наши вопросы. Доктора Хайме Дельгадо Рубио из мексиканского Национального совета по науке и технологиям /КОНАСиТ/ мы благодарим за предоставленную возможность публикации красочных иллюстраций Виктора Германа Альвареса Арельяно, фотографий Мигеля Моралеса и присланную статью. Не можем не отметить также помощь научного сотрудника Университета штата Калифорния в Чико (США) Юрия Полюховича, который любезно прокомментировал для нас некоторые спорные моменты, касающиеся чтения и интерпретации иероглифических надписей майя. Дмитрию Беляеву из Российского государственного гуманитарного университета выражаем признательность за ответы на вопросы по истории Рио-Асуля и размещение в открытом доступе статьи о раннеклассическом Вашактуне, а также разрешение использовать сезонные отчёты проекта «Эпиграфический атлас Петена». Александр Сафронов из Московского государственного университета и Александр Токовинин из Алабамского университета (США) проконсультировали нас по проблемным вопросам. Как всегда не отказал нам в помощи постоянный автор сайта «Мир индейцев», независимый исследователь истории и культуры Месоамерики Виктор Талах, который ознакомился с черновой версией очерка, внёс весьма ценные дополнения, а также согласился написать предисловие к данному труду. За предоставление и/или помощь в получении разрешения на использование фотографий и прорисовок мы выражаем благодарность: Майклу Спенсу (университет Западного Онтарио), Гильберто Перес Рольдану и Мириам Селене Кампос-Мартинес (оба из Автономного университета Сан-Луис-Потоси), Роману Гончарову и Юрию Берёзкину (оба из МАЭ РАН [Кунсткамера]), Хейди Стовер (Архивы Смитсоновского института), Алексис Израэль (Музей искусств округа Лос-Анджелес) и Яну Мерселлу (Mexicolore/www.aztecs.org). Наконец, хотим поблагодарить также постоянных читателей и друзей сайта «Мир индейцев» – Дмитрия Иванова из Екатеринбурга и Гульнару Баишеву из Самары. Уважаемые Дмитрий и Гульнара, вы с пользой посетили Мексику – отснятые вами фотографии теперь прекрасно дополняют текст данной книги.

По всем вопросам касающимся книги о Теотиуакане просьба обращаться по эл.почте info@indiansworld.org

П.С. Электронное издание книги доступно для приобретения на сайте Издательства - https://ridero.ru/books/teotiuakan/

Впервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языке

Впервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языкеВпервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языке

Впервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языкеВпервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языке

Впервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языкеВпервые о Теотиуакане будет издана подробная книга на русском языке