Старый Правитель Сипана, Правитель Укупе и Госпожа Као современники?

Старый Правитель Сипана, Правитель Укупе и Госпожа Као современники?

27.08.2014. IndiansWorld.org. Археологи региона Ламбаеке (северное Перу), основываясь на результатах последних исследований, утверждают, что Старый Правитель Сипана мог быть современником Правителя Укупе и Госпожи Као, передаёт агентство Andina.

«Есть соответствующие элементы, подтверждающие это утверждение, - говорит Луис Черо Сурита, директор музея археологического комплекса Уака Рахада-Сипан.

Он напомнил, что по данными анализа ДНК было доказано, что древний Правитель Сипана с разницей в четыре поколения был прямым предком более известного широким кругам Правителя Сипана. «В гробнице, где были обнаружены останки высокопоставленной личности сипанского общества также были найдены останки двух лам и двух молодых женщин, которые считаются его наложницами», - отметил учёный.

Дальнейшие раскопки Сипана выявили изысканное погребение ещё одного знатного лица, ныне известного, как Старый Правитель Сипана – он был раскопан в Гробнице 3 с большим количеством предметов из металла, керамики, раковин и перьев.

Инфографика: Госпожа Као (Сеньора Као). Культура МочикаИзвестный своими монументальными архитектурными комплексами и богатой материальной культурой, индейцы мочика населял побережье Перу в ранний переходный период (100-800 гг. н.э.).

Господин Черо Сурита добавил следующее: «Мы утверждаем, что Старый Правитель в 300 году унифицировал всю долину и превратил Сипан в важный [её] центр, поскольку, вероятно, покорил [долину] посредством религиозной или военной активности».

Он был захоронен в самой нижней части погребальной платформе, в первой фазе её строительства, что сделало его самым древним высокопоставленным лицом из найденных в городище до сегодняшнего дня.

Так Сипан стал главной столицей северного побережья Перу с 300 по 700 гг.