Пирамиде Солнца в Теотиуакане грозит разрушение (видео)

Пирамида Солнца и Дорога Мёртвых на рисунке 1878 года

10.04.2014. NTDtv. Знаменитая Пирамида Солнца в заброшенном мексиканском городе Теотиуакан может просесть с одной стороны. Такие выводы сделали учёные, исследовав структуру стен древнего сооружения с помощью мюонного детектора.

Мюоны – это неустойчивые элементарные частицы, способные пронизывать различные предметы. Когда плотность какого-то вещества больше, тогда в том месте может пройти меньший поток мюонов. Это свойство учёные применили в своих исследованиях.

Они выяснили, что с южной стороны пирамида имеет плотность на 20% меньше, чем с северной, поскольку там сохранилось меньше влаги. В начале прошлого века рядом с древней постройкой выкорчевали растительность и удалили толстый слой горных пород. Специалисты считают, что они как раз и содействовали сохранению влаги в стенах.

Но причиной высыхания послужило не только воздействие солнечных лучей. Негативную роль сыграли различные реставрационные работы, проходившие на протяжении многих лет.

Артуро Менчака, научный сотрудник Института физики: «То, что (пирамида) теперь покрыта камнями и цементом, может привести к недостатку влаги, а вот процесс высыхания будет столь же эффективным, как и раньше. Так что южная часть будет менее плотная, чем северная часть из-за разницы во влажности. В конце концов, из-за этого она станет более хрупкой».

В какой-то степени вредит пирамиде и то, что по ней ежегодно взбираются на вершину тысячи туристов. Но, конечно, она не может разрушиться в одночасье.

Артуро Менчака, научный сотрудник Института физики: «Пирамида не завалится сразу, это не произойдёт быстро, потому что на её вершине нет особого веса, она поддерживает сама себя».

Теперь учёным предстоит найти оптимальное решение для того, чтобы предотвратить гибель пирамиды. Они планируют уже в этом году обнародовать все свои выводы, сделанные в ходе исследований.

Историки считают, что Пирамида Солнца в Теотиуакане, возможно, символизировала плодородие. Её построили примерно в 80-м году нашей эры.


Источник - NTDtv