Смитсоновский институт планирует провести в 2015 году выставку, посвящённую дорогам инков

Национальный музей американских индейцев в Вашингтоне

12.01.2014. IndiansWorld.org. В Вашингтоне Смитсоновский институт планирует провести в Национальном музее американских индейцев в 2015 году масштабную выставку, посвящённую дорогам инков и технологии их строительства, сообщает сайт Peru This Week.

Империи инков уже давно как нет, но сеть дорог Капак-Ньян (Qhapaq Ñan) до сих пор сохранилась. И этой потрясающей системе дорог инков будет посвящена выставка в США.

Смитсоновский институт уже на протяжении пяти лет проводит изучение системы дорог Капак-Ньян и окончание этого проекта выльется в крупную выставку, планируемую к открытию в Вашингтоне в июне 2015 года.

Г-н Г. Вейн Кло (G. Wayne Clough) отметил в журнале Смитсоновского института, что мастерство инков-строителей зачастую игнорируется исследователями инженерной мысли древних, предпочитающих сфокусировать своё внимание на европейских технологиях. «Но инки, чья империя просуществовала с ок. 1438 по 1533 гг., также были мастерами строителями и аффилированные с институтом исследователи уже рассказывают об этом в своих работах», - говорит г-н Кло.

Кло уже как исследователь подчеркивает: «Как человек, посвятивший 35 обучению инженерному искусству, я знаю, что нам есть чему учиться у инков, интуитивно понявших как строить гармонирующие с природой строения».