Шести индейцам ваорани предъявлены обвинения в совершении геноцида против тароменане

Индейцы ваорани. Архивое фото

28.11.2013. IndiansWorld.org. Вчера состоялось предварительное судебное слушание, во время которого шести индейцам ваорани, схваченным во время операции по спасению двух девочек тароменане, было предъявлено обвинение в совершении «геноцида против народов, находящихся в условиях добровольной изоляции».

Напомним, индейцы были задержаны в общине Ярентаро провинции Орельяна, расположенном на территории Национального парка Ясуни, во время спецоперации сотрудниками спецподразделения полиции «GIR» - они пытались помешать полицейским забрать девочку. Согласно официальным данным МВД Эквадора ваорани удерживали двух похищенных в конце марта девочек тароменане семи и трёх лет. Также предполагается, что они в отместку на убийство двух пожилых членов своего сообщества участвовали в нападение на селение тароменане, убив от 20 до 30 человек.

Прокуратура Эквадора считает, что в нападении на тароменане, помимо схваченных индейцев, также принимало участие ещё 9 человек. Также было заявлено, что операцию по спасению девочки и задержанию индейцев силовые структуры решили провести после получения информации о возможном новом нападении.

Освобожденная девочка семи лет сейчас находится под опекой государства и включена в программу защиты жертв и свидетелей преступлений. О судьбе младшей девочки пока мало что известно – то ли она сейчас тоже находится в одном из госучреждений страны, то ли ещё у ваорани.

В то же время индейские организации Эквадора выразили своё возмущение действиями властей, поскольку до этого времени они не вмешивались во внутренние дела коренных народов. Ранее они просили судить подобные дела в рамках сообщества в соответствии с законами коренных народов, однако власти страны выбрали обычное правосудие.

Стоит отметить, что конфликт между тагаири-тароменане и ваорани имеет давнюю историю. Так, в 2003 году ваорани уже совершали нападение на обнаруженный в сельве дом тагаири-тароменане – тогда при помощи копий и огнестрельного оружия было убито 10 женщин и 5 детей, затем дом был сожжен.

По мнению представителя комиссии, образованной по указу президента для предотвращения дальнейшего насилия между этими двумя народами, вмешательство государство является запоздалым, т.к. нужно было действовать сразу после нападения ваорани на тагаири-тароменане.

Милагрос Агирре, представитель правозащитной организации Фонд Алехандро Лабака, выразил мнение, что никаких шагов по достижению мира между этими народами сделано не было. Также он сомневается осознают ли власти возможные последствия этих действий.