США попросили аукционный дом приостановить торги по священным объектам племени хопи

08.12.2013. IndiansWorld.org. Посольство США во Франции направило письмо парижскому аукционному дому «Дрюон», в котором просит отложить проведение аукционов по продаже 25 священных масок духов предков племен хопи и апачи (кукол качина), сообщает AFP.

В пресс-релизе посольства просьба мотивируется необходимостью проведения идентификации объектов, чтобы определить их происхождение и таким образом выяснить подпадают ли они под действие Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Напомним, что французский аукционный дом заявлял о намерении продать 9 и 11 декабря 25 кукол качина, священных для индейцев хопи из Аризоны.

Адвокаты индейцев хопи при посредничестве Международной ассоциации по защите прав коренных народов Survival International подавали в суд на запрет продажи, мотивируя это тем, что данные маски были изъяты из гробниц духов и принадлежат им, однако суд отклонил в прошедшую пятницу их требование.

В этом году в апреле во Франции уже проходили торги по куклам качина – тогда с молотка ушло 70 кукол за 930 тыс. евро. В прошлый раз ни призывы к отмене торгов, в том числе и от известных людей, например, Роберта Редфорда, ни протесты, даже попытка оспаривания в суде не смогли помешать проведению торгов культурными ценностями народа хопи. Однако сейчас дело может довести до дипломатического инцидента, что увеличивает шансы на снятие предметов спора с аукциона.