Сеть дорог инков Капак-Ньян объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (видео)

Сеть дорог инков Капак-Ньян объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

22.06.2014. BBC. Разветвленная сеть мощеных дорог, проложенных индейской цивилизацией инков в Южной Америке, объявлена объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Включение в список ЮНЕСКО, по замыслу специалистов, поможет сохранить и восстановить поврежденные временем участки дороги, которую сравнивают с развитой сетью дорог Римской империи.

Инженерное чудо

Эксперты ЮНЕСКО назвали сеть дорог, созданную инками, чудом инженерной мысли.

«Кхапак-Ньан своим масштабом и качеством демонстрирует мастерство инженерных технологий и является уникальным образчиком инженерной мысли», - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Совершенная для своего времени сеть дорог Кхапак-Ньан (на языке кечуа «великая дорога инков») протяженностью 30 тысяч километров покрывает территорию шести южноамериканских стран.

«Мы до сих пор не имеем возможности увидеть всю дорогу целиком, поскольку многие участки дороги плотно покрыты растительностью», - цитирует Франс пресс Фернандо Астете, главного археолога, работающего в древнем городе инков Мачу-Пикчу.

Дорога инков, которая связывала центр цивилизации инков Куско с остальными частями империи, проходит по самым разным почвам и климатическим зонам: горам, плодородным долинам, лесам и пустыням.

После покорения империи в XVI веке испанские колонизаторы активно использовали инкскую дорожную сеть в торговых и военных целях.

Дорога простиралась от севера Колумбии на юг Аргентины и Чили через Перу, Эквадор и Боливию.

С просьбой о включении Кхапак-Ньан в список ЮНЕСКО выступили с единой заявкой все шесть заинтересованных стран.

Ежегодный мониторинг

Эксперты собрались на встрече в столице Катара Дохе, чтобы решить, какие именно из представленных в этом году на их суд 40 объектов включить в список.

Список всемирного наследия составляется с 1972 года и регулярно обновляется. В настоящий момент список насчитывает более 900 объектов - как рукотворных, так и природных.

Каждый год страны, подписавшие конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, составляют список объектов, достойных особого внимания и охраны, расположенных на их территориях.

Эксперты ЮНЕСКО затем отбирают из них несколько наиболее ценных объектов, руководствуясь принципом уникальности и универсальности.

Источник - BBC

23.06.2014. IndiansWorld.org. 21 июня в рамках 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в столице Катара Дохе, было принято решение о включении сети дорог инков, известной под названием Капак-Ньян, в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разветвленная сеть дорог протяженностью 30 тысяч километров охватывает территорию Эквадора, Колумбии, Боливии, Перу, Чили и Аргентины.

Заявку на включение сети дорог в список ЮНЕСКО подали совместно все 6 стран, обязавшись проводить совместные работы по сохранению и восстановлению древнего памятника.

Капак-Ньян к концу 15 и началу 16 века соединял различные части огромной империи инков с её столицей, нынешним перуанским городом Куско.

Многие участки дорог до сих пор остаются не найденными, т.к. покрыты густой растительностью или оказались засыпаны землей и песком. Так, недавно возле инкской цитадели Мачу-Пикчу исследователи обнаружили ранее неизвестный 1,5-километровый участок дороги с 5-метровым тоннелем.

Представители 6 стран, подавшие заявку на включение дороги в список ЮНЕСКО, отмечают, что статус всемирного наследия позволит всем бережней относиться к объекту, сохранять и восстанавливать его. Это также привлечёт внимание мировой общественности, что может сказаться на развитии туризма и т.д.

Всего на рассмотрение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО представлено 38 номинаций в 40 странах мира. Впервые рассматривается объект на территории Мьянмы. Также будет проверена сохранность более сотни объектов Всемирного наследия из 981 включённого объекта.