Идут раскопки возможно самого первого поселения в регионе Меса-Верде

Раскопки Великой кивы в местечке Диллард недалеко от г. Кортес (шт.Колорадо). Возможно это самая древняя кива в регионе. Фото - Western Digs / westerndigs.org

23.07.2014. IndiansWorld.org. К северу от города Кортес (шт. Колорадо) археологи обнаружили древнее поселение с домами и большим церемониальным строением, возраст которых ок. 1500 лет, сообщает Western Digs. Если это так, то комплекс можно считать самым древним среди подобных в этом регионе.

Найденное поселение находится всего в 25 километрах от знаменитых скальных сооружений Меса-Верде. Было обнаружено 10 полуподземных жилищ (pithouse), выполненных в различных стилях, которые расположены вокруг большой кивы, служившей, вероятно, для культурных и ритуальных целей.

Основываясь на данных анализа угля и органических материалов, строения были построены ок. 570 года н.э. Таким образом, получается, что эта кива является самой древней среди подобных сооружений, найденных в регионе.

«Мы считаем, что находимся в самой первой деревушке, сформированной вокруг публичного строения в центральном регионе Меса-Верде, - говорит д-р Сьюзен Райан, директор по археологии Археологического центра Крау-Каньон. – И он уникален».

Полуподземное жилище с хранилищем из каменных плит. Диллард. Фото - Western Digs / westerndigs.orgСотрудники Крау-Каньона ведут раскопки в этом месте с 2011 года. Местечко получило название Диллард. Недавно обнаруженное поселение может указывать на одно из первых знаков сложного социального общества, ставшего известным под названием Предков пуэбло (культура Анасази).

«То, что сейчас мы наблюдаем в Дилларде напоминает нам более поздние сооружения», - говорит г-жа Райан. Считается, что в VI веке в центральном регионе Меса-Верде люди вели полуоседлый образ собирателей и охотников, жили небольшими группами и часто кочевали с места на место. Однако недавняя находка указывает на то, что уже тогда было сообщество, которое постоянно проживало на одном месте, занималось сельским хозяйством и выращивало кукурузу, бобы и тыкву.

«Это первые люди, ведущие оседлый образ жизни в центральном регионе Меса-Верде, - отмечает археолог. – И нам интересно откуда они пришли. С востока или запада от Меса-Верде? Или с юга?».

Керамика, найденная в местечке Диллард. Фото - Western Digs / westerndigs.orgОтветить на эти вопросы помогут осколки керамики и другие артефакты, но уже сейчас ученые пытаются найти ключи к загадкам в архитектуре поселения. «Примечательно то, что в Дилларде ни один из домов не имеет схожую архитектуру», - говорит г-жа Райан.

Г-жа Райан особо отмечает, что по архитектурной форме сооружений ученым хочется понять не только назначение строений, но и их возможное происхождение.

Лишь в недавно раскопанном полуподземном жилище, например, было обнаружено 2 больших нетронутых хранилища, сделанных из каменных плит.

Еще одним индикатором поселения является самое значимое сооружение – Великая кива. Диаметр строения 11,5 метров. Внутри обнаружено множество осколков керамики, что поможет определить стилистические традиции и значение строения.

Сьюзен Райан считает, что кива служила центром ритуальных, политических и социальных связей сообщества.

Судьба деревушки, как и многие другие вопросы, остаётся непонятной. Но находки в киве указывают, что она была ритуально сожжена и покинута спустя сотни лет после её возведения.

Сотрудники и волонтеры Крау-Каньона продолжают искать ответы на многочисленные вопросы. Возможно, поселение является своего рода революционным знаком ключевой социальной трансформации. Антропологи это называют Неолитической революцией, когда группы людей переходят от охоты и собирательства к оседлой жизни, занимаясь выращиванием зерновых культур и разведением животных. Может местечко Диллард и есть то самое место, где начало формироваться общество Предков пуэбло?

«Интересно то, что раз сделав скачок в сельскохозяйственное общество, назад пути нет. Это поворотный момент. И я думаю, что можно даже таким образом подвести археологию прошлого к нашей современной культуре: мы до сих пор живем по выбору людей, живших до нас», - заключает г-жа Райан.