Самые важные находки мексиканских археологов в 2014 году

Два месяца назад было объявлено о том, что на площадке перед этими помещениями археологи нашли обильное подношение, самое богатое из всех обнаруженных до сих пор в Теотиуакане. Фото - Proyecto Tlalocan-INAH.

18.01.2015. IndiansWorld.org. Специалисты Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) выпустили бюллетень, где подвели археологические результаты прошлого года и определили 10 самых значимых по их мнению находок 2014 года.

1) Проект Тлалокан. (Речь идет о раскопках в знаменитом Городе Богов, Теотиуакане. Прим.пер.) Пройдя по подземному тоннелю длиной 102 м, проходящему под «Сьюдаделой»[i], археологи оказались на пороге трех помещений. Два месяца назад было объявлено о том, что на площадке перед этими помещениями археологи нашли обильное подношение, самое богатое из всех обнаруженных до сих пор в Теотиуакане.

В хранилище на глубине 18 м под храмом Пернатого Змея находились 4 антропоморфные скульптуры из зеленого камня, десятки крупных раковин из вод Мексиканского залива и Карибского моря, тысячи бусин из разных материалов, жадеит из Гватемалы, каучуковые мячи, скелеты жуков, кости крупных животных семейства кошачьих с остатками шерсти, пиритовые диски и деревянный ящик, содержащий десятки обработанных раковин. Ученые надеются, что в 2015 году исследование подземных камер позволит установить, был ли этот ритуал, осуществленный около 1800 лет назад, связан с захоронением правителя метрополии.

После трех лет исследований подтвердилось, что женщина, получившая имя Найя («водяная нимфа»), скелет которой был найден в подводной пещере, жила приблизительно 12-13 тысяч лет назад. Фото - Roberto Chávez Arce, Archivo SAS-INAH.2) О важном открытии в 2014 году сообщили ученые Подводного археологического проекта «Черная дыра» в Тулуме, штат Кинтана-Роо. После трех лет исследований подтвердилось, что женщина, получившая имя Найя («водяная нимфа»), скелет которой был найден в подводной пещере, жила приблизительно 12-13 тысяч лет назад. Результаты изучения митохондриального ДНК свидетельствуют о том, что женщина являлась промежуточным звеном между первыми жителями Америки и современным нам индейским населением континента.

3) Специалисты Национальной школы антропологии и истории (ENAH) совместно с центром INAH в Кинтана-Роо уже на протяжении двух лет занимаются фотосъемкой существовавшего тысячу лет тому назад города, который получил название Нох-Ках (Noh Kah, что на языке майя означает «Большой город») и занимает площадь более 34 гектар на территории современной крестьянской общины Ботес-Ровироса. В пределах города уже были выделены шесть архитектурных групп. Изучение города позволило археологам узнать больше о влиянии, которым на юге нынешнего Кинтана-Роо пользовалась династия Каан, узнаваемая по присутствию иероглифа, имеющего вид змеиной головы, в таких городищах, как Эль-Ресбалон, Цибанче, Поль-Бош и Лос-Алакранес (штаты Кампече и Кинтана-Роо). Судя по иероглифическим текстам, резиденция династии находилась в Цибанче в V веке н. э., а в VI веке была перемещена в Калакмуль.[ii]

4) На горном склоне Эль-Росарио, к югу от Синалоа, было найдено захоронение, обозначенное как Погребение 1 в Чаметле, необычное для мексиканской археологии по своим характеристикам. Захоронение обладало элементами, свойственными древней культуре шахтовых могил в Западной Мексике, но в то же время сопровождалось богатыми подношениями, которые были размещены вокруг останков. Могила, в которой были найдены несколько скелетов, окрашенных в красный цвет, принадлежала первым поселенцам этого культурного региона.

5) На фоне дыма, курящегося из трещин Огненного вулкана, в пределах поселения Вилья-де-Альварес в штате Колима, археологи Национального института антропологии и истории обнаружили нетронутую шахтовую гробницу, став первыми, кто смог увидеть ее содержимое после того, как она была запечатана более 1500 лет назад. По обеим сторонам свода в радиусе примерно 2 м были найдены два комплекта человеческих костей, которые, судя по всему, ранее находились в могиле. Скелеты были перемещены впоследствии для того, чтобы похоронить третьего персонажа. Вместе с ним находилась фигурка шамана с продолговатым лицом и оружием в руке, шесть горшков разного размера и сосуд из тыквы.

6) В городе Мехико специалисты Национального института антропологии и истории исследовали остатки района шочимильков, который, судя по всему, был заселен с XII века вплоть до первых десятилетий XVI в., когда произошла встреча с испанскими завоевателями. На территории более 2 тыс. квадратных метров на глубине в полтора метра были найдены основания стен и фрагменты полов, а также декоративные предметы, такие, как, например, остатки раковин, составлявших ожерелья, губные и ушные серьги из обсидиана, которыми украшали себя лица высокого ранга. Их качество указывает на то, что жители района принадлежали к элите.

7) Была подтверждена находка на окраине исторического центра Пуэблы, на перекрестке улиц 3 Поньенте и 17 Сур, французской траншеи, имеющей примерно девять метров в длину, два в глубину и метр в ширину, которая служила укрытием французским солдатам во время взятия города в 1863 году. Траншея отличалась грубой конструкцией, так как, вероятно, была построена в спешке.

8) Привлеченные сообщениями жителей муниципалитета Симапан, штат Идальго, археологи Национального института антропологии и истории задокументировали и сняли на пленку укрытое среди скал погребение в восточной части Сьерра-Горда,  которое, по своим характеристикам, может относиться к доиспанской эпохе. Останки человека возрастом примерно 20 лет были завернуты в ткань со следами окрашивания и циновку. Сухой климат и тип почвы, характерные для полупустынь, способствовали сохранению останков и растительных волокон, в которые они были завернуты.

Недалеко от центра столичного района Аскапоцалько археологи после сообщения жителей обнаружили захоронение собак доиспанской эпохи. Фото - Melitón Tapia9) Недалеко от центра столичного района Аскапоцалько археологи Национального института антропологии и истории после сообщения жителей обнаружили захоронение собак доиспанской эпохи. Скелеты 22 псов были найдены в яме размерами два на два метра. Судя по тому, что останки находились  на глубине 130-170 см, они были помещены туда одновременно более 500 лет назад, без какой либо связи с захоронением человека, душе которого они могли бы послужить проводниками в потусторонний мир, или подношением в честь какого-либо храма или здания.

10) Фигурки, топоры из зеленого камня, жадеит, изделия из белой керамики, ступы и тыквенные сосуды, найденные в прибрежных регионах Коста-Гранде и Коста-Чика штата Герреро специалистами Национального института антропологии и истории, позволили идентифицировать восемь новых ольмекских городищ в дополнение к 30, уже зафиксированным на территории штата. Новые данные, полученные в результате археологических исследований, очень важны, так как Герреро отдален от главных очагов этой культуры, находящихся в Ла-Венте и Трес-Сапотес (штат Табаско). Обилие ольмекских городищ на его территории говорит о макрорегиональном взаимодействии, существовавшем на всем пространстве от Мексиканского залива до Тихого океана.

Перевод: Валенкова Анна (a.valenkova@yandex.ru)


[i] «Цитадель» (La Ciudadela) – огражденная область в форме квадрата в восточной части Теотиуакана.

[ii] Дата «VI век» стоит в оригинале заметки на сайте INAH, но она не совсем точная. Иероглифическая надпись, найденная в 2012 году в городище Ла-Корона, свидетельствует о том, что перенос столицы «Священных Канульских Владык» в Калакмуль состоялся в 635 году, то есть в VII веке.