Исследование: кукуруза попала на Юго-Запад США двумя путями

Генетик Джеффри Росс-Ибарра вместе с международной командой ученых определили как кукуруза очутилась на юго-западе США

10.01.2015. IndiansWorld.org. После того, как кукурузу одомашнили из дикого злака теосинте на юге Мексики, она затем распространилась по всему континенту и попала в так называемый регион Юго-Запад (США) двумя путями: через высокогорья и вдоль побережья. Об этом сообщила международная исследовательская группа, куда также вошли ученые Калифорнийского университета в Дэвисе.

Ученые провели анализ ДНК початков кукурузы, возраст которых превышает 4 000 лет. Всестороннее исследование позволило определить происхождение и эволюцию маиса на Юго-Западе, а также поставить точку в споре о путях проникновения злака на территорию современных США. О результатах сообщают в журнале «Nature Plants».

В рамках исследования было проведено сравнение ДНК археологических образцов с юго-запада США и традиционных разновидностей маиса Мексики – ученые пытались понять насколько они генетически схожи, чтобы выявить географическое происхождение растения.

«В результате, мы имеем информацию о том, что у маиса Юго-Запада США комплексное происхождение: сначала ок. 4 000 лет назад он преодолел путь по высокогорью, а после ок. 2 000 лет назад – вдоль побережья», - отметил генетик Джеффри Росс-Ибарра.

В исследовании также говорится о том, как кукуруза адаптировалась к новым внешним факторам: от засушливого климата юго-запада, до диетических предпочтений местного населения.