Пульке в тренде или что пьют хипстеры в Мехико (видео)

Церемония с потреблением хмельного напитка пульке согласно ацтекскому кодексу

26.02.2014. IndiansWorld.org. Древний хмельной напиток, получаемый путём брожения нектара агавы американской (именуемой иногда «Мексиканским кактусом», в то время, как это растение семейства спаржевых) и по крепости напоминающий пиво, сейчас входит в тренд у мексиканской молодёжи.

Некогда популярный у доиспанских народов Мексики, связанный с многочисленными ритуалами и окутываемый многими мифами, пульке с приходом европейцев был замещён более крепкими спиртными напитками (в т.ч. текилой и мескалём, получаемые путём дистилляции всё той же агавы), а впоследствии пивом. Но крестьяне из провинций и городская беднота Мексики никогда не забывала старый добрый пульке, периодически собираясь компаниями в так называемых пулькериях – барах, где основным хмельным напитком был как раз пульке.

И вот уже у нас на глазах всё больше и больше молодых людей посещает тесные пулькерии, чтобы пообщаться с друзьями и выпить стаканчик другой слегка кислого напитка с густой консистенцией. При стоимости в USD 1,65 за пинту сейчас можно заказать не только традиционный чистый пульке, но и с различными вкусами – например, пульке клубничный или сельдерейный. В то же время, по словам завсегдатаев пулькерий, этим напитком можно скорее наесться, чем напиться.