Приживутся ли майяские боги смерти на Плутоне?

Приживутся ли майяские боги смерти на Плутоне?

16.07.2015. IndiansWorld.org. В последние дни новостные ленты всего мира пестрят впечатляющими фотографиями Плутона – крупнейшей карликовой планеты в Солнечной системе. В 2015 году американской автоматической межпланетной станцией «Новые горизонты» были сделаны самые качественные из имеющихся в настоящее время снимков Плутона. Их изучение уже позволило астрономам значительно уточнить и дополнить карту этого небесного тела. В частности на новых фотографиях на экваторе Плутона можно заметить ряд из загадочных черных пятен. Они равномерно расположены друг от друга, но при этом имеют неровные границы, достигая примерно 480 км в диаметре каждое. Природа этих пятен пока остается загадкой для исследователей.

По давно устоявшейся традиции, космическим явлениям и объектам присваивают имена мифологических персонажей. Сам Плутон назван в честь древнеримского бога подземного мира, а его наиболее знаменитый спутник, Харон, получил имя перевозчика, который переправлял души умерших по реке Стикс в древнегреческой мифологии. Желая, очевидно, продолжить эти мрачные ассоциации, инициативная группа предложила NASA присвоить новым пятнам имена персонажей, которые в мифах разных народов мира так или иначе связаны с преисподней. Среди прочих на столь высокую честь претендуют Хун-Каме и Вукуб-Каме – божества смерти из знаменитого эпоса майя-киче «Пополь-Вух».

Официальные названия будут утверждены позднее и, вероятно, с учетом результатов открытого общественного голосования на сайте «Наш Плутон» http://www.ourpluto.org/home