Ваорани сообщества Тивино озадачены появлением неконтактных тароменане

Ваорани сообщества Тивино озадачены появлением неконтактных тароменане

19.06.2015. Эквадор сегодня. Жители селения Тивино амазонской провинции Пастаса уже две недели живут, окруженные дикими аборигенами, живущими в полной изоляции. В пятницу, 5 июня, несколько индейцев ваорани – именно к этому сообществу принадлежат все жители деревни – заметили в 200 метрах от окраины населенного пункта, в зелени сельвы нескольких обнаженных дикарей, предположительно, членов племени тароменане.

Встреча была неожиданной для жителей деревни, расположенной на территории Блока 66, где ведет добычу нефти компания «Petrobell», как уверяют вице-президент Ассоциации народности ваорани Эквадора (NAWE) Алисия Кауийя и координатор Управления коллективных прав Эдуардо Пичилинге. По их словам, со ссылкой на жителей деревни, аборигены, живущие в изоляции, появляются в окрестностях Тивино в течение двух недель, приближаясь к домам примерно каждые два дня. Пичилинге объяснил, что в течение этого времени дважды ваорани сталкивались со своими дикими собратьями еще ближе: например, на рассвете в четверг дикари украли топор. Впрочем, это могло быть и не воровством – в обмен они оставили пару копий возле одного из жилищ ваорани, которые те позднее забрали.

Кауийя и Пичилинге совпали во мнении, что имел место диалог между ваорани и тароменане, хотя и основанная, главным образом, на звуках. Аборигены дали понять, что они пришли с миром, и ваорани ответили им тем же, объяснил эксперт.

В деревне Тивино живет 375 жителей, по словам Кауийия. Некоторые жители боятся, что тароменане могут напасть на них, но в целом люди спокойны. Сотрудники Министерства юстиции находится в этом населенном пункте и активирован протокол на случай защиты, который позволит подтвердить правдивость информации и доказать возможное присутствие в окрестности населенного пункта народа, живущего в изоляции. Тем временем, индейцы ваорани приняли решение оставаться дома и не отправляться на охоту или сбор урожая, что вызвало дефицит продовольствия в деревне.

Ни эксперты, ни сами ваорани до настоящего момента не могут определить, каковы были причины контакта с диким народом. Однако, странно, по словам Пичилинге, что дикари остаются так близко от человеческого жилья в течение двух недель. «Это странно, так обычно не происходит, возможно, аборигены сознательно идут на контакт» - пояснил он. В этом случае, действия властей и жителей деревни должны быть направленными на добровольный контакт.

Другой сценарий состоит в том, чтобы у дикарей также существует нехватка продовольствия, то есть они находятся в поисках еды. Эту версию подтверждает кража юкки с одной из плантаций  ваорани. Третий вариант – это родные аборигенов тароменане, погибших в бойне в марте 2013 года, тогда они ищут информацию о том, что произошло два года назад и могут рассчитывать отомстить. В 2013 году было убито 30 аборигенов и взяты в плен две девочки.


Источник – Эквадор сегодня