О Священном Беге американских индейцев расскажут 5 февраля в Музее кочевой культуры

О Священном Беге американских индейцев расскажут 5 февраля в Музее кочевой культуры

01.02.2015. IndiansWorld.org. В рамках большого цикла, посвящённого культуре североамериканских индейцев, в Музее кочевой культуры 05 февраля в 19:00 пройдет первая лекция «Бег как молитва: Священный Бег американских индейцев». Лектором выступает непосредственный участник Священных Бегов, кандидат исторических наук Глеб Борисов.

Священный Бег (Sacred Run) – уникальное культурно-спортивное мероприятие американских индейцев. Традиции как церемониального бега, так и обмена бегунами-гонцами уходит в далекое прошлое сев.-амер. континента.

Современное массовое возрождение Священного Бега произошло в 1977 г., когда собрание индейских старейшин в Ванкувере выпустило заявление касательно «существующего уникального баланса между человечеством и Матерью-Природой». В заявлении отмечалась огромная опасность, угрожающая этому балансу, и призыв к «коренным народам всех Четырех Сторон Света продолжать исполнение традиционных обрядов и ритуалов».

В 1978 г. был проведен первый Священный Бег в Калифорнии (впоследствии ставший ежегодным). В 1984 году был организован первый континентальный бег из Нью-Йорка в Лос-Анджелес (3600 миль). В 1990 году - Лондон-Москва.

Во всех странах, где проходил Священный Бег, участники бега возрождали древнюю традицию обрядового бега с целью донести до местных жителей послание индейских старейшин о мире, о том, что любая жизнь священна, о необходимости восстановить слабнущие связи между человечеством и Матерью-Землей.

Об истории, символизме и традиции Священного Бега индейцев Северной Америки - 5 февраля, 19.00 в Музее кочевой культуры (Москва, Авиамоторная, 30а). Лекция будет интересна как школьникам, так и индеанистам. 

Вход:
300 р. – взрослые,
250 р. – школьники.