Представители резервации Шайенн-Ривер обратились в суд, требуя запретить строительство последнего участка DAPL

Представители резервации Шайенн-Ривер обратились в суд, требуя запретить строительство последнего участка DAPL. Архивное фото: Jimmy Emerson (2009 г.) / https://www.flickr.com/photos/auvet/

24 февраля. ТАСС. Игорь Борисенко. Представители индейцев-сиу из резервации Шайенн-Ривер в штате Южная Дакота обратились в федеральный суд с требованием запретить строительство последнего участка нефтепровода Dakota Access Pipeline под рекой Миссури.

В представленных документах они ссылаются на то, что в результате прокладки нефтепровода возникнет угроза загрязнения источника питьевой воды для индейской резервации и, кроме того, строительство нефтепровода нарушает их религиозные права, поскольку для церемоний им необходима чистая вода. Ранее такие же требования выдвинули в суде индейцы из резервации Standing Rock, однако федеральный окружной судья Джеймс Боасберг в середине февраля отклонил просьбу представителей индейцев ввести временный запрет на строительство до тех пор, пока суд не рассмотрит в целом представленные ими аргументы.

Между тем строящая нефтепровод компания Energy Transfer Partners уже объявила о завершении подготовительных работа на последнем участке трубопровода и готовится начать укладывать трубы под дном реки Миссури.

В 2016 году администрация Барака Обамы объявила, что отказывается от утвержденного маршрута нефтепровода и рассмотрит альтернативные варианты его прокладки, однако Дональд Трамп через несколько дней после вступления на пост президента подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода стоимостью $3,8 млрд. Работы на трассе возобновились после того, как Инженерный корпус Армии США выдал разрешение на завершение строительства последнего участка нефтепровода общей протяженностью 1172 мили (1886 километров), по которому нефть из штата Северная Дакота по трубам диаметром 760 миллиметров должна поступать в крупное нефтехранилище неподалеку от города Пэтока (штат Иллинойс). Нефтепровод может быть полностью готов в период с 6 марта по 1 апреля.


Источник – ТАСС