Предки индейцев в топ-10 значимых событий 2013 года по версии портала Антропогенез.РУ

Реконструкция погребения мальчика на стоянке Мальта. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Источник: Nature.com

20.12.2013. IndiansWorld.org. Крупнейший российский ресурс по антропогенезу научно-популярный портал Антропогенез.РУ подвёл научные итоги за 2013 год и опубликовал топ-10 самых значимых событий уходящего года по собственной версии. В десятку вызвавших наибольший интерес читателей портала событий вошли результаты анализа ДНК останков как после выяснилось древнейших родственников предкам индейцев.

В январе в журнале PNAS опубликована работа немецко-китайской группы исследователей, посвященная анализу ДНК человека из пещеры  Тяньянь (в Чжоукоудяне, рядом с Пекином). Сама находка уникальна своим впечатляющим возрастом – 40,33 тысячи лет назад. Это фактически один из древнейших сапиенсов Азии, правда осталось от него немного - часть нижней челюсти да фрагментарные кости рук и ног.  

Однако генетический материал сохранился превосходно: из костей удалось выделить и митохондриальную, и ядерную ДНК.

Исследование показало, что, во-первых, это действительно сапиенс.  Во-вторых, при сравнении с представителями современных рас  Тяньянь обнаруживает значительно большее родство с монголоидными и американоидными популяциями, чем с негроидными и европеоидными. Исследователи делают вывод, что человек из Тяньянь относится к некой популяции, существовавшей позже разделения монголоидов и европеоидов, но предковой для всей азиатско-американской расы.

С этой публикацией перекликается статья, вышедшая в Nature в ноябре. Международный коллектив ученых объявил о расшифровке ДНК ребенка из верхнепалеолитической стоянки Мальта (Иркутская область) возрастом 24 тысячи лет, а также человека с Афонтовой Горы на Енисее (17 тысяч лет).

Положение мальтинца и афонтовца оказалось промежуточным между современными европеоидами и северо-американскими индейцами и одновременно предковым для них, но достаточно далёким от монголоидов. По оценке авторов, от 14 до 38% генофонда современных американских индейцев досталось им от  древних жителей Южной Сибири. 

Таким образом,   в Тяньяне мы имеем родственника предкам монголоидов и индейцев возрастом 40 тысяч лет, а в Сибири – более поздних родственников предкам европеоидов и индейцев. Возможны различные интерпретации...

Подробнее об этих исследованиях:

Полный список событий уходящего года по версии портала Антропогенез.РУ: