Подготовка к Лекторию «Культуры двух континентов» - осень и/или весна?

Подготовка к Лекторию «Культуры двух континентов» - осень и/или весна?

Уважаемые читатели сайта «Мир индейцев»!

Спешим сообщить, что уже сейчас мы начинаем подготовку к следующему Лекторию «Культуры двух континентов», который сможет состояться лишь при Вашем активном участии.

Первый этап подготовки включает в себя выявление возможных докладчиков из числа специалистов по темам истории и культуры аборигенных народов Америки. На 01.08.2014 в той или иной форме свое участие подтвердили 6 человек – кто-то ещё просто не прочел письма и не ответил. Тем не менее, поиски потенциальных докладчиков-лекторов не останавливаются и если Вы являетесь историком, этнографом и др. специалистом по тематике сайта, и можете поделиться с широкой аудиторией своими познаниями, то просьба обращаться по эл.адресу, указанному внизу слева (представьтесь и всё такое).

Второй этап подготовки – это Вы и Ваше мнение. Целью данного Лектория является знакомство широкой публики с историей и культурой коренных народов Америки. Формат мероприятия – научно-популярный. Поэтому важно сделать так, чтобы Лекторий стал более-менее популярным, а для этого нужно узнать Ваши пожелания, провести опрос с вопросами от простых готовы ли Вы вообще посещать такое мероприятие до определения желательных тем лекций. Так что просим Вас принять активное участие в опросах – формы см. ниже.

Третьим этапом станет окончательное определение тем и лекторов, даты и места проведения. На этом этапе начнется резервирование мест для желающих посетить лекцию (кол-во мест зависит от аудитории, а это всё влияет на стоимость аренды – подробнее фин.вопрос см. ниже). В это время, после публикации плана и сетки Лектория, просим Вас принять активное участие в информировании как можно большего числа людей о мероприятии – в общем, «расскажите другу» и «репосты приветствуются».

Четвертый этап – это уже будет непосредственно Лекторий.

(P.S. Итак, параметры первого лектория осени 2014 года определён - с программой можно ознакомиться на след.странице)


А вот теперь немного расскажем, как нам видится будущий Лекторий:

Даты, время. Мероприятие проводится в субботу и воскресенье, с 15-00 до 19-00. В этот временной промежуток проводится 2 лекции по 1 часу (+/-, время взято с запасом как на вопросы из зала, так и для подготовки к след. лекции). Выделяем на Лекторий 2 недели, итого 4 дня по 2 лекции в день = 8 лекций (8 лекторов).

Аудитория/место. В Москве есть множество мест, где можно организовать в комфортных условиях проведение лекций, как небольших, так и масштабных. Масштабных у нас не получится, к сожалению, поэтому ориентируемся на ок. 40 посадочных мест. Есть ряд предложений вполне подходящих по соотношению цена/качество. Условия будут комфортными, мешать никто не будет.

Финансы. Необходимо отметить, что Лекторий – это затратное мероприятие. Затраты в основном будут состоять из стоимости аренды аудитории и гонораров лекторам. Мы абсолютно убеждены, что лекторы за свой труд (а это затраченное время! не только непосредственно на презентацию лекции, но и на подготовку к ней) должны будут получить компенсацию.

Таким образом, по приблизительным подсчетам получается следующее:

- макс. посадочных мест ок. 40; будем считать, что в среднем посетят 1 лекцию ок. 20 человек; тогда самоокупаемость мероприятия возможна при стоимости 300 р. за 1 лекцию или 200 р. за 1 лекцию при резервировании 2-ух и более лекций.

Получится ли хотя бы окупить Лекторий, сложно сказать. Если его будут посещать также «активно», как и прошлый – то нет. С другой стороны тогда и входной билет был в разы дороже. В общем, время покажет.

Тем не менее, мы обращаемся к Вам за помощью. Так называемый краудфандинг, когда для осуществления какого-либо мероприятия делается сбор пожертвований всех сочувствующих. При этом – это вовсе не обязательно, но желательно. Почему желательно, потому что если лекторий не будет хотя бы самоокупаться, то его повторение будет под вопросом. Реквизиты для переводов см. ниже.

Также приглашаем и спонсоров/меценатов – связывайтесь по эл.почте (см. в конце страницы слева). Тут, в принципе, понятно, что мы можем предложить.

В случае, если вдруг (что сомнительно) будут серьезные фин.пожертвования, то в первую очередь ден.средства будут направлены на снижение стоимости цены за лекцию для аудитории, во вторую – гонорары лекторам, ну а если что останется, то можно и красоту какую организовать в виде брошюрок и пр.

Видео. Все лекции планируется записывать на видеокамеру и выкладывать в свободный доступ в сеть Интернет, чтобы абсолютно любой желающий мог в любой момент ознакомиться с материалом.

Реквизиты для фин.помощи: см. файл на Гугл.Диске (тут же будет и отчет по поступлениям и расходам).


Опрос: