Флейтист навахо Эндрю Томас провел первые встречи и выступления на Сахалине (видео)

Флейтист навахо Эндрю Томас провел первые встречи и выступления на Сахалине. Фото - citysakh.ru

Американский флейтист провел мастер-класс в сахалинском колледже искусств

08.04.2014. ГТРК «Сахалин». Американский флейтист Эндрю Томас сегодня встретился со студентами сахалинского колледжа искусств. Индеец из племени навахо рассказал о своей жизни и преподал урок игры на музыкальном инструменте.

С такой мелодии началась история флейты в индейском племени Навахо. В основу музыкальной композиции легла легенда о неразделенной любви. Ее узнали студенты Сахалинского колледжа искусств на встрече с Эндрю Томасом, музыкантом, исполнителем и коренным американцем.

Наталья Дюбикова, студент-флейтист Сахалинского колледжа искусств: Очень интересный человек. Достиг все сам, и мне нравится, когда музыка исполняется не так просто по нотам, а чтобы от души было.

У каждой из исполненных мелодий есть своя история, которую Эндрю Томас рассказывал собравшимся. Образовательная программа колледжа затрагивает, в основном, европейские и отечественные традиции игры на флейте. А такие встречи показывают, насколько широки музыкальные возможности простого с виду инструмента.

Лира Цивина, преподаватель по классу флейты Сахалинского колледжа искусств: Вживую это услышать очень интересно и полезно. Довольно-таки своеобразное звучаение, я думаю, после этого наши студенты побегут, возьмутся все за блок-флейты, что ближе к тем инструментам, которые он показывал и начнут пробовать те самые приемы, которые он демонстрировал.

Кроме музыки и песен, на встрече студенты узнали много нового об истории и культуре коренного американского племени. Такая возможность появится и у жителей севера Сахалина. Уже завтра американский музыкант отправится в Ноглики, а затем в Охинский район, чтобы познакомиться с бытом сахалинских нивхов.

Источник – ГТРК «Сахалин»


Традиции народа дине в Южно-Сахалинске. Эндрю Томас дал первый концерт на Сахалине

09.04.2014. ИА «Citysakh.ru». Анна Беляева. Все песни и музыку Эндрю придумывает и исполняет сам. Темы разные, но для сахалинцев он выбрал композиции о благополучии и здоровье. Первой флейтист Навахо исполнил песню, название которой переводится как "Я иду в покое и гармонии".

Дине. Это североамериканское племя сейчас самое многочисленное: их больше 300 тысяч человек. Дине или Навахо, как их часто называют европейцы, славятся ткацким искусством, своими художниками и музыкантами. 

Дине верят, что их племя вышло из Подземного мира. "Я не имею ввиду Ад. – уточнил Эндрю, - Просто там темно." Самоназвание народа переводится как "люди земли", а слово "Навахо" произошло от фразы испанцев, которые при встрече с этими индейцами назвали их "незнакомцами, или врагами, взращивающими большие поля". Термин "Апачи" появился оттуда же. "Мы с ними двоюродные братья – добавил Томас."

Больше всего музыканта заинтересовала возможность познакомиться с коренными народами Дальнего Востока. Поэтому концертное время Эндрю делил с представителями Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера "Этнокультурный центр "Люди Ых-миф" ("Люди Сахалина").

Одна из участниц – Анастасия Бугрей. Эта женщина мастерски играет на кални – дудке, изготовленной из борщевика.

"Музыка души – музыка Земли" – такое название получила концертная программа. "У нас много общего и я ничем не отличаюсь от вас. – говорит Эндрю Томас, - Единственное различие – это цвет кожи. Когда мы идём по жизни, мы молимся одному и тому же богу, просто у нас разные подходы. Мы делим одну мать-землю, отца-небо, солнце, луну, космос, Вселенную и созвездия. Мы можем по-разному молиться, но это всё равно отражает нашу единую сущность как людей земли. Одна земля, одно солнце, одна луна. Один народ".

В игре музыканта ощущается некая гармония, сбалансированность внутреннего и внешнего миров. Непривычная нам деревянная флейта словно окунает слушателей в родные степи племени Дине. Открывает древние тайны и рассказывает о традициях, так бережно хранимых индейцами. И пусть современность не обошла их народ стороной, но в своей музыке они по-прежнему остаются верны обычаям своих предков.

Источник - ИА «Citysakh.ru»


Флейтист из индейского племени навахо Эндрю Томас покорил сердца сахалинцев

09.04.2014. SakhalinMedia. Известный флейтист Эндрю Томас приехал на Сахалин для того, чтобы познакомить островитян с музыкальным искусством индейского племени навахо и рассказать о культуре и быте коренных народов США. Программа поездки предусматривала встречи со слушателями, концерт, поездку в Ноглики. Помимо этого Эндрю Томас и сам знакомился с культурой сахалинских нивхов. 8 апреля прошел его концерт в литературно-художественном музее книги Чехова "Остров Сахалин", сообщает ИА SakhalinMedia.

С творчеством флейтиста из индейского племени навахо Эндрю Томаса смогли познакомиться жители Южно-Сахалинска в литературно-художественном музее книги А. Чехова "Остров Сахалин". Поездка на остров стала частью дальневосточного турне артиста. Она была организована при поддержке Информационного центра международного сотрудничества Сахалинской областной библиотеки, Генерального консульства США во Владивостоке и компании "Эксон Нефтегаз Лимитед".

– Для меня большая честь быть здесь сегодня. Прежде всего, я бы хотел поблагодарить всех тех, кто так или иначе связан с организацией моего приезда и всех этих мероприятий. Я принадлежу к великой нации навахо, но приехал сюда просто как человек. Поверьте, я не лучше, чем кто бы то ни было еще. Не лучше вас, но и не хуже. Мы должны в музыке смотреть друг другу в глаза. Мы, представители племени навахо, верим, что наш народ вышел из-под земли. А поскольку мы пришли оттуда, то точно знаем, что никакого ада там нет. Есть только темнота и все. По мере того, как проживаем жизнь, мы переходим с одного уровня на другой. И так постоянно. Не отправляемся в рай, а путешествуем с более низшего уровня на высший и так далее, – так начал свое выступление Эндрю Томас.

Он рассказал о том, что настоящее название его народа "динэ". Всего его представителей - больше 300 тысяч. Часто их называют одним общим словом "навахо".

– Испанцы, когда впервые приплыли, дали нам название, что в переводе с их языка значило "незнакомцы, выращивающие большие поля". Из этой фразы и появилось впоследствии слово "навахо", – знакомил Эндрю Томас присутствующих с историей своего племени.

Музыкант рассказывал небольшие истории о жизни и культуре своего народа и каждую из них заканчивал необыкновенно красивой игрой на флейте. Кстати, все исполненные мелодии были созданы самим Эндрю Томасом. Музыка разливалась по залу и наполняла каждого слушателя единым духом равенства и родства, который всегда был свойствен великому племени навахо. Звуки флейты несли в себе историю народа, чувства людей, красоту природы. Не удивительно, что зал взрывался аплодисментами.

Приятным моментом стало то, что на встречу в музей пришел Эрик Андерс Холм-Олсен, генеральный консул США во Владивостоке. Он поблагодарил компанию "Эксон Нефтегаз Лимитед" за помощь в организации мероприятий и выразил свое восхищение гостем:

– Я впервые посетил Сахалин. И я очень, очень горжусь тем, что мое присутствие здесь совпало с таким великим событием – приездом Эндрю Томаса. Огромную благодарность выражаю компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" за то, что она сделала возможной эту встречу. Спасибо всем жителям за теплый прием. Надеюсь, что всем вам понравится концерт Эндрю.

Эндрю Томас и сам с удовольствием знакомился с культурой такого коренного народа Сахалина - нивхов. Специально для него были подготовлены и исполнены музыкальные композиции на кални и варганах.

– Я учу людей понимать другие культуры. А здесь я для того, чтобы изучать вас, вашу культуру, музыку и традиции, – объяснил Эндрю Томас главную цель своих поездок.

Когда встреча завершилась, никто и не думал отпускать музыканта. К нему выстроилась очередь: почти все пытались на английском языке лично выразить свою благодарность Эндрю Томасу за приезд на Сахалин. Каждый хотел сделать фото на память.

Источник – SakhalinMedia.ru


Флейтист из племени Навахо Эндрю Томас о музыке, народе, Сахалине

09.04.2014. АСТВ.ру