Перуанский подвесной мост Кесвачака включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (видео)

Перуанский подвесной мост Кесвачака включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

06.12.2013. IndiansWorld.org. Технология изготовления и ритуалы ежегодного обновления 28-метрового подвесного моста Кесвачака (Q'eswachaka), соединяющего две стороны ущелья реки Апуримак в южных Андах, включены в список культурного и нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает агентство Andina.

В рамках проведенной в Баку 8-ой сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с участием более 600 человек из 95 стран было решено присвоить статус объекта культурного и нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, 14 элементам, среди которых оказались гватемальская церемония Ла Паач и перуанский ритуал обновления моста Кесвачака.

Внесение элементов в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите позволяет странам-участницам Конвенции об охране нематериального культурного наследия мобилизовать, при участии соответствующих общин, сотрудничество и поддержку, необходимые для обеспечения передачи этого наследия новым поколениям, сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.

Сам ритуал проводится ежегодно крестьянами кечуа из сообществ Уинчири (Huinchiri), Чаупибанда (Chaupibanda), Чокайуа (Choccayhua), и Кольяна кеуэ (Ccollana Quehue), которые проживают в округе Кеуэ провинции Канас региона Куско.

С доколумбовых времен церемония выполняла также задачу социальной связи и коммуникации между местными сообществами, разделёнными ущельем реки Апуримак. Функция объединения народа кечуа и символизм мероприятия сохранились и в наше время.

Мост Кесвачака - это построенный вручную коллективными усилиями подвесной мост, сделанный из растительных волокон, традиция постройки которого сохраняется в течение 600 лет. Сам мост Кесвачака является частью дороги инков. Ежегодно в июне во время обновления моста каждая группа окрестных жителей производит до 70 метров веревок, сырье для которых заготавливается заранее. Когда волокна травы высушиваются, начинается плетение веревок. Техника плетения передается в семьях по наследству и остаётся неизменной. Во время этого процесса, индейцы проводят различные ритуалы, где обращаются к местным духам и горным защитникам. Обновление моста занимает 3 дня, а по окончании работ организуются танцы с музыкой и старыми песнями.