Перу хочет вернуть из нью-йоркского Метрополитен-музея 400 предметов культурного наследия

Древний предмет из Перу. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

17.07.2014. IndiansWorld.org. В нью-йоркском художественном музее Метрополитен-музей сегодня хранятся сотни предметов культуры Мочика - и вот их Перу хочет вернуть на родину, передает Peru This Week.

Перуанские предметы культурного наследия возвращаются домой со всего мира, как, например, недавнее знаковое возвращение из Швеции текстиля культуры Паракас. И вот уже правительство региона Пьюра задумалось о возвращении из Метрополитен-музея Нью-Йорка 400 предметов, которые были найдены в захоронении Лома Негра, где были найдены останки нескольких представителей элиты мочика. Грабители опустошили захоронение в 1960-е годы – поэтому здесь не проводилось никаких масштабных исследований.

В Нью-Йорк предметы древности предположительно попали в 1970-х гг. Среди сокровищ были маски из меди и золота, а также большое количество керамики.

Региональный глава по культуре Рафаэль Симе отметил, что возвращение предметов стало бы «наиболее целесообразным» шагом: «Я считаю, что нам следует подумать о том, где экспонировать эти предметы. Мы должны знать готовы ли к адекватному содержанию, есть ли у нас музейный план. На это нужно выделить бюджет. Детали этого мы рассмотрим в нашем проекте».

Известный археолог Вальтер Альва отметил в недавнем интервью: «Мы можем лишь уповать на добрую волю американского правительства. Но для возвращения предметов нужен музей. Без музея вернуть их будет намного сложнее».