«Операция ауа»: свыше 60% нелегалов уже изгнаны с территории индейцев ауа

«Операция ауа»: свыше 60% нелегалов уже изгнаны с территории индейцев ауа. Фото - Mário Vilela / FUNAI

02.04.2014. IndiansWorld.org. Свыше 60% нелегальных лесорубов и скотоводов уже изгнаны с территории индейцев ауа в рамках «Операции ауа», сообщает международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International.

Операция по спасению находящегося на грани исчезновения племени ауа началась в январе 2014 года после двухлетней кампании, проводимой Survival, целью которой был призыв к правительству Бразилии о принятии мер защиты индейцев. В том числе благодаря общественному мнению бразильское правительство решилось на активные меры, в которых принимают участие сотни военных, полицейских и агентов правительства.

По сообщению правительства Бразилии уже выдворены с территории племени несколько сотен нелегальных лесорубов и скотоводов, которым ранее были выданы предписания в 40-дневный срок добровольно покинуть земли индейцев.

Индейцы ауа – народ, живущий в Амазонии и ведущий кочевой образ жизни охотников-собирателей. Они сильно зависят от леса, который на данной территории стремительно вырубался (34% их территории было лишено лесов).