Следы древнего «аспирина» найдены в Колорадо

Приготовленный для анализа осколок керамики, на котором и были найдены следы салициловой кислоты. Фото - Дениз Реган

13.08.2014. IndiansWorld.org. На востоке центральной части штата Колорадо найдены осколки керамики, в которой обнаружены следы салициловой кислоты – субстанции, полученной из ивовой коры, бывшей когда-то предшественником современного аспирина, сообщает Western Digs.

Археологи датировали керамику VII веком – это событие может стать самым ранним свидетельством использования химии в Северной Америке.

Фрагменты керамики были раскопаны в 2011 году в округе Элберт, там где Великие Равнины соприкасаются с горной грядой Колорадо. Дениз Реган и её коллеги обнаружили тогда на глубине в 80 сантиметров вместе с четырьмя осколками керамими ещё и небольшой нож.

На одном из четырех осколков керамики были обнаружены следы салициловой кислоты. Причем тот же результат был получен при использовании различных методов анализа осадка.

Этнографические записи богаты на упоминания об использовании западными индейцами коры, листьев и корней ивы в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Так, известно, что представители культуры Пуэбло и ряд народов Великих Равнин использовали настои из корней и коры дерева. Также они использовали припарку.

«Если вы поговорите с арапахо или шаеннами, то узнаете, что они используют кору ивы как для приготовления чая с листьями, так и для её размягчения в горячей воде с последующим жеванием против зубной боли и в качестве болеутоляющего средства в целом», - отмечает Реган.

Однако салициловая кислота в больших количествах опасна, поэтому в XIX веке европейские химики создали более безопасное средство – ацетилсалициловую кислоту, которая ныне и известна под названием аспирин.

Культурное происхождение керамики остается неизвестным. Радиоуглеродная датировка определила дату между 586 и 692 гг.

Ученые отмечают, что примечательной особенностью находки является то, что помимо следов «аспирина» не было обнаружено ничего органического – вероятно, найденная керамика использовалась лишь в медицинских целях.