В Огайо проводятся раскопки останков мастодонта, тушу которого могли разделать палеоиндейцы

В Огайо проводятся раскопки останков мастодонта, тушу которого могли разделать палеоиндейцы. Фото - BROOKE LAVALLEY / dispatch.com

21.10.2014. IndiansWorld.org. Волонтеры помогают профессору Найджелу Брашу из университета Ашленда проводить раскопки скелета мастодонта, случайно найденного фермером на соевом поле, сообщается в The Columbus Dispatch. Среди обнаруженных фрагментов бивня, ноги, ребра и таранной кости были также раскопаны кусочки кремния и уголь, что может указывать на возможное разделывание туши животного охотниками ледникового периода.

Дальнейшее исследование кремниевых осколков и анализ костей на наличие характерных меток от порезов может подтвердить предположение.

Останки животного были найдены недалеко от болота и, как предполагают ученые, в ледниковый период оно было больших размеров – возможно размером с небольшое озеро.

Предположительно палеоиндейцы, выслеживая мастодонта, загнали того на неровную мокрую поверхность, где и убили. Затем они его освежевали и заготовили мясо прямо на месте.

Пока это лишь гипотеза, но зимой в лабораторных условиях ученые постараются найти подтверждение своей версии. Так, они постараются определить есть ли следы крови мастодонта на кремниевых осколках. Также ожидаются результаты датировки слоя радиоуглеродным методом.