Один из петроглифов каньона Чако может изображать полное солнечное затмение 11 июля 1097 года

Один из петроглифов каньона Чако может изображать полное солнечное затмение 11 июля 1097 года. Фото: University of Colorado at Boulder

10.08.2017. РГ. Денис Передельский. Ученые из Колорадского университета в Боулдере (США) выдвинули гипотезу о том, что тысячу лет назад жители каньона Чако при помощи петроглифов изобразили полное солнечное затмение. Об этом сообщает Phys.org.

Речь идет о знаменитых наскальных рисунках, найденных в каньоне Чако на территории штата Нью-Мексико. Их пока не удалось расшифровать, но предложено несколько гипотез. Очередную представили ученые из США.

По их мнению, предки индейцев пуэбло запечатлели полное солнечное затмение, которое произошло 11 июля 1097 года. Исследователи обратили внимание на изображение круга. Оно похоже на Солнце с внешними слоями атмосферы - так называемой солнечной короной.

"Мне это напоминает солнечный диск с изогнутыми структурами, - говорит профессор Макким Мелвилл из отдела астрофизических и планетарных исследований Университета Боулдера. - Можно сравнить его с рисунком немецкого астронома, запечатлевшего полное затмение 1860 года в период повышенной солнечной активности. На нем видны лучи и петли, подобные тем, что изображены в Чако".

По его словам, "запутанные петли", выступающие из петроглифного круга, могут иллюстрировать выброс корональной солнечной массы.


Источник – Российская Газета