Мексика потеряла одного из самых примечательных археологов, Фелипе Солис Ольгин

Фелипе Солис Ольгин (Felipe Solis Olguin) ||| 30Kb INAH, 24 апреля 2009 г. У археолога Фелипе Солис Ольгина, директора Национального музея антропологии (MNA) с 2000 года, в четверг 23 апреля 2009 года произошла остановка сердца. На момент кончины, он был куратором выставки «Теотиуакан, город Богов».

Фелипе Солис Ольгин родился в Мехико в 1944 году, в Национальном институте антропологии и истории (INAH) он с 1972 года. Как полевой археолог, он внёс несомненный вклад в исследование истории Мехико и древних цивилизаций, живших здесь; он участвовал в исследовании акведука Чапультепека в 1975 году, а в 1978 году он был среди тех, кто распознал в найденном монолите фигуру богини Луны – Койольшауки.

Он был директором MNA и куратором проводимых в музее важных выставок; он был куратором коллекции мешика, а с 1990 по 2000 гг. он занимал должность зам. директора по археологии.

С главными выставками он начал работать в 1975 году, выполняя координационные и кураторские задания, а также составляя и редактируя выставочные каталоги. Среди этих выставок выделяются следующие: «Мексиканская роскошь 30 столетий», «Ольмекское искусство в древней Месоамерике», «Ацтеки» (в сотрудничестве с Эдуардо Матос Моктесумой данная выставка с успехом прошла в Лондоне, Берлине и Бонне), «Империя ацтеков» (выставка прошла в музеях Гуггенхайма в Бильбао и Нью-Йорке в 2004 и 2005 гг.) и, наконец, его последняя выставка «Теотиуакан, город Богов», которая откроется в мае 2009 года, а затем совершит европейское турне. Также он принимал участие в организации выставки «Мир ацтеков» в музее Филда в Чикаго и при составлении каталога выставки «Моктесума», которая сейчас проходит в Британском музее в Лондоне.

Он посвятил себя изучению исторических процессов вокруг создания Национального музея антропологии – от нахождения монолитов Коатликуэ и Солнечного камня в 1790 году, до основания первого музея в Королевском и Епископальном университете, и вплоть до создания Национального музея антропологии в Чапультепеке в 1964 году. Как специалист по культурам мешика, побережья мексиканского залива и теотиуакана, он опубликовал около 200 исследований и статей, он также был автором и соавтором 30 археологических, антропологических и исторических книг.
С 1997 года он был академиком Программы Месоамериканских исследований факультета философии и литературы Мексиканского национального автономного университета (UNAM), а в 1998 году стал членом Академического Совета. Также он был профессором Национальной школы профессиональных исследований в Акатлане (также являющемся частью UNAM). Он был академиком INAH Национальной школы антропологии и истории (ENAH) и Национальной школы реставрации, сохранения и музеографии (ENCRyM). Также он был почётным профессором университета Эстремадуры (Испания) и университета Ранкагуа (Чили).


Источник: