Уастекские шаманы идут в ногу со временем

INAH, Мексика, 27 февраля 2009. Шаманские практики модифицируются – включают в себя современные элементы, расширяют пантеон такими божествами как Буда или Санта Муэрте и отождествляют болезни, с которыми они борются, с такими понятиями как диабет и высокое кровяное давление.

Исследователь Национального института антропологии и истории (INAH) Джульета Валье Эскивель поясняет, что внедрение современной медицины осложняет и иногда замещает традиционные уастекские процедуры. Так, например, потеря Тоналли или жизненной энергии можно лечить антидепрессантами.

Валье, координатор команды Уастека Норте из Этнографического проекта мексиканских коренных жителей регионов, рассказала, что уастекские шаманы заключают договоры с духами вызвавшими болезнь, чтобы те помогли исцелить её. Они обладают «даром», который позволяет им выступать посредником между силами всемирного порядка и людьми.

Посредством включения современных элементов в практики, система и её эффективность не ослабевает; всё это является свидетельством исторической адаптации системы.

Источник: