Мексиканские наскальные рисунки оказались древнейшими в Новом Свете

24 мая 2008, Юрий Николаев, РИА Новости. Ученые мексиканского Национального института антропологии и истории пришли к выводу, что наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Сан Борхита на севере Мексике, могут оказаться самыми древними в Новом Свете.



ы сделали независимую экспертную оценку 60 проб наскальных рисунков, и они показали, что имеют возраст 7,5 тысячи лет", - заявила журналистам на пресс-конференции научный руководитель проекта, археолог Мария де ла Лус Гутьерес (Maria de la Luz Gutierrez).



Р
аньше мексиканские ученые полагали, что наскальные рисунки были сделаны людьми, пришедшими с азиатского континента через Берингов пролив, 4 тысячи 900 лет тому назад.



М
ария де ла Лус Гутьерес отметила, что независимая экспертиза проводилась в научно-исследовательском центре Новой Зеландии, куда были доставлены образцы наскальных рисунков из горных хребтов Сан Франсиско, Сан Хорхе, Сан Хуан и Гвадалупе, расположенных в Нижней Калифорнии.



се результаты спектрального и радиоуглеродного анализа показывают один и тот же возраст - 7,5 тысячи лет", - заявила мексиканская ученая.



Н
а сегодняшний день наибольшее количество наскальных рисунков в Западном полушарии обнаружено в Мексике. Здесь их более 1,5 тысячи.



В
1993 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены наскальные рисунки в горах Сан Франсиско.






Источник:
  • РИА Новости