Исследователи возобновили изучение пещеры под пирамидой в Теотиуакане

Вид на пирамиду Солнца с пирамиды Луны. Теотиуакан. ||| 119Kb Мигель Анхель Гутиеррес, Мексика, 03 июля 2008, Рейтер. Археологи возобновили исследование пещеры под мексиканской пирамидой по прошествии 30 лет с момента последнего исследовательского проекта. При помощи нового исследования они попытаются найти разгадки загадочного коллапса одного из самых больших городов древних цивилизаций.

Древние ацтеки впервые увидели высокие каменные пирамиды Теотиуакана, которые сейчас являются основным туристическим центром, расположенном в часе езды от Мехико, около 1500-х годов, незадолго до прибытия в Мексику испанских конкистадоров.

Но очень немногое известно о цивилизации, которая построила этот огромный город с церемониальной архитектурой и геометрическими храмами, а затем сожгла и покинула его около 700 года н.э.

Археологи решили сейчас заново исследовать систему пещеры, расположенной на глубине 6,1 метра под пирамидой Солнца и растянувшейся на 90 метров с высотой 2,44 метра.

По словам археологов, новые раскопки, начатые в этом месяце, могут пролить свет на информацию о священных ритуалах людей, населявших город, который позднее был именован ацтеками, верившими в святость этого места, как «Место, где люди становятся богами».

«Мы считаем, что у пещеры было ритуальное предназначение. Подношения возлагались в самом конце туннеля и служили частью процесса возведения пирамиды, - сообщил агентству Рейтер археолог Алехандро Сарабия, - Мы хотим выяснить, почему люди Теотиуакана замуровали пещеру и когда они это сделали».

Сарабия сообщил, что туннель впервые был обнаружен в начале 1970-х годов, но вскоре был заново закрыт, а большая часть информации о нём была утеряна со смертью археолога, нашедшего его.

Теотиуакан является самой старой из основных археологических зон Мексики, где во время его зенита в 500-х годах н.э. город насчитывал порядка 200 000 жителей, что соизмеримо с населением древнего Рима того же периода. Сегодня он окружён надвигающимися на него трущобами, вытиснутыми с окраин Мехико, а толпы туристов всё ещё продолжают посещать гигантскую 65-метровую пирамиду каждый год для празднования весеннего равноденствия, отмечающего возвращение солнца в северное полушарие.


Источник: