Исследователи нашли «капсулу времени» в кафедральном соборе Мехико

Фотографы снимают религиозные артефакты в кафедральном соборе Мехико, вторник, 15 января 2008 года. Исследователи сообщили во вторник, что они обнаружили на колокольне собора необычную ‘капсулу времени’, которая была заложена туда в 1791 году и которая, возможно, служила в качестве ‘религиозного громоотвода’, оберегая здание от урагана. (Фото AP / Gregory Bull) ||| 34Kb Марк Стивенсон, Associated Press, 16 янв.2008г. На колокольне кафедрального собора в Мехико была найдена так называемая «капсула времени», которую поместили туда в 1791 году для защиты здания от причинения ему вреда. Свинцовая коробка, в которой находились религиозные артефакты, монеты и пергамент, была спрятана в выемке каменного шара в момент заложения самого верхнего камня здания, свершившийся 14 мая 1791 года, спустя 218 лет с момента начала строительства собора.

Рабочие, осуществлявшие реставрационные работы, нашли коробку в октябре 2007 года внутри каменного шара, служившего основанием для креста на вершине 61-метровой южной колокольни собора. Последующие три месяца исследователи потратили на распаковку герметически закрытой коробки и сохранение содержащихся в ней предметах. Среди них находилась и небольшая коробочка с воском, благословленный Римским Папой, служившим для защиты от несчастий, сообщил Рубен Авила, священник кафедрального собора. Также внутри находилась гравюра Святой Варвары, великомученица, чей образ служит в качестве «религиозного громоотвода для защиты от вреда», сообщил археолог Хавьер Кортес, ответственный за исторические здания в Национальном совете по искусству и культуре. Кафедральный собор, как и многие церковные здания Мексики, является собственностью правительства страны.

В «капсуле времени» прекрасно сохранился пергамент, в котором перечисляется содержимое капсулы, в том числе 23 медали, 5 монет и 5 небольших крестиков из пальмы, помещённые туда, как упоминалось выше, «для защиты от ураганов». Учитывая историю собора, которому пришлось пережить наводнение и оседание грунта, собору возможно действительно необходима божественная защита.

Новая «капсула времени» с предметами этого года будет помещена в том же каменном шаре, заявил Кортес, не указав, правда, какие именно предметы туда собираются положить. Примечательно, что собор был построен на болотистой местности, бывшей когда-то островом, и частично над ацтекской пирамидой.


Источник: