Гондурасскому институту антропологии и истории вернули два фрагмента челюстей древних майя

16 декабря 2008 г. Фрагменты челюстей с инкрустациями из нефрита и железного колчедана были обнаружены в Нидерландах и переданы помощником секретаря по внешним связям Эдуардо Розалесом (Eduardo Rosales) представителю Гондурасского института антропологии и истории (IHAH) Дарио Эураке (Darío Euraque). Эураке сообщил, что обе челюсти, согласно исследованию, проведённому Др. Рафаэлем Пануйсеном (Raphael Panhuysen), факультет археологии Лейденского университета в Нидерландах, принадлежали двум древним майя, жившим на территории Копана в западном Гондурасе.

Он объяснил, что посольство Гондураса в Нидерландах получило эти челюсти анонимно. Вероятно эти фрагменты были получены от некоего коллекционера, который посчитал, что будет лучше вернуть их в страну происхождения. Эураке и Розалес сообщили, что больше ничего не известно о том, как эти челюсти оказались в Голландии и о том, кто вернул их в посольство ранее в этом году.

Гондурасская дипломатическая делегация в Нидерландах организовала отправку двух археологических артефактов в Тегусигальпу через министерство внешних связей. Фрагменты были переданы музею Гондурасского института антропологии и истории на постоянное хранение.

Инкрустации из нефрита и железного колчедана, украшающие некоторые зубы этих челюстей, часто использовались высокопоставленными лицами майяской цивилизации в качестве украшений. Гондурасский министр внешних связей сообщил, что когда челюсти оказались в гондурасском посольстве в Голландии, голландское правительство запросило их у них для проведения исследования в Лейденском университете с целью определения их места происхождения и документирования зубных украшений.

Проведённый анализ изотопов стронция выявил, что доля стронция в зубной эмали схожа с той, что была обнаружена в водах реки Копан в Гондурасе. Исследование определило, что местом происхождения людей, которым принадлежат эти два фрагмента, является территория известная ныне как Руины Копана, расположенная в департаменте Копан, соседствующим с Гватемалой, и которая является самой важной майяской археологической зоной Гондураса.

Со слов прокурора, курирующего вопросы по этническим группам и культурному наследию, гондурасские власти 13 декабря также потребовали вернуть ещё 80 майяских археологических артефактов, нелегально находящихся во владениях рядовых граждан. Этими артефактами являются вазы и другие объекты, некоторые из которых антропоморфные, относящиеся по данным экспертов к классическому периоду цивилизации майя, населявшей западную часть современного Гондураса между 600 и 900 гг. н.э.


Источник: