Найдена самая ранняя миштекская кремация

Рисунки из миштекского кодекса 14 века, показывающего практику использования индейцами кремации – погребальный ритуал, который применялся для царей и императоров. Ниже недавно найденное захоронение благодаря которому выявлено, что кремация практиковалась уже в 1100 году до н.э. – намного раньше чем предполагалось до этого. National Academy of Sciences, PNAS ||| 53Kb 09 апр. 2008, National Geographic News, Вили Драй. В древнем захоронении в Мексике найдено свидетельство того, что индейцы миштеки проводили ритуал погребения путём кремации уже 3 000 лет назад. По словам исследователей, ведущих раскопки, находка представляет собой самое раннее свидетельство использования миштеками погребальной практики, которая впоследствии стала применяться по отношению к миштекским царям и ацтекским императорам.

Благодаря находке также можно предположить, что класс элиты у миштеков существовал уже в 1100 году до н.э. Также благодаря захоронению было установлено, что собаки являлись важной составляющей диеты миштекской элиты.

«Территория где живут миштеки является одной из территорий где развилась цивилизация, - сообщил Вильям Данкен, ведущий исследователь, антрополог колледжа Св. Джона Фишера в Рочестере, Нью-Йорк, - Это [захоронение] является частью той цивилизации». Данкен и его коллеги описали свои работы на страницах журнала «Труды национальной академии наук».

Душа возносится в дыме

Команда археологов провела раскопки в двух могилах в древней миштекской деревне Тайата, расположенной в штате Оахака вдоль южного мексиканского побережья Тихого океана. Тела были помещены в могилу, сожжены, а затем захоронены возле жилища, которое вероятно и было их домом.

Одни останки, вероятно, принадлежали молодой женщине в возрасте между 18 и 25 годами. Археологи не смогли определить пол другого человека, но считают, что он был в возрасте от 15 до 25 лет.

Участник проекта Хизер Лэпхем, зооархеолог университета Южного Иллинойса в Карбондейле, сообщила, что команда также нашла кости собак, оленей и рыбы – что является признаком того, что резиденты питались хорошо и таким образом, вероятно, обладали высоким социальным статусом. В действительности, добавляет Лэпхем, раскопки выявили, что собаки «составляли большую часть их диеты».

Согласно слов другого участника проекта, Эндрю Балкански, также из Южного Иллинойса, миштеки могли верить в то, что ритуальная кремация тел высвобождает души умерших: «По существу, идея заключалась в том, что душа человека восходила на небеса непосредственно в дыме». Также он сообщает, что кремация может быть частью ритуального поверья о трансформации умерших представителей элиты в богов: «Они в одном шаге от самих богов. Кремация помогает им перенестись в их новое существование».

Подобные церемонии кремации не выявлены в других миштекских могилах того периода – ещё одно свидетельство того, что захороненные люди в Тайата принадлежали к элите. «Учёные не могут определить причину смерти этих двух молодых людей, - сообщил Данкен, - Но вероятно их не убивали как часть ритуала жертвоприношения. Данных о травмах на скелетах у нас нет. Причин [смерти] может быть множество».


Источник: