Новый взгляд на бирюзовые сокровища ацтеков

Бирюзовая мозаика двухголовой змеи. 15-16 век ||| 50Kb 05 мая 2008, Норманн Хэммонд, Times Online. Многие посетители юго-западной части США назад возвращаются с драгоценностями из бирюзы: индейцы штатов Аризона и Нью-Мексико разрабатывают местные ресурсы, а современные ремесленники развили здесь процветающую индустрию. Тридцать лет назад археологи Гарман Харботтл и Эдвард Сайре, используя анализ активатора гамма-излучением для подтверждения версии, что бирюзовые мозаики происходят из Мексики, обнаружили следующее - используемая в качестве сырья бирюза из майяского города Чичен-Ица, находящегося на полуострове Юкатан, датируемая 900 годом н.э., была добыта в шахтах Серрильос, между Альбукерке и Санта-Фе, в Нью-Мексико, то есть за 3 200 километров от майяского города.

Предполагалось также, что шахты Серрильос также обеспечивали и местные нужды, например, сообществ Чако Каньон на западе от Санта-Фе. Новый метод определения источника, при котором используется соотношение изотопов водорода и меди установленной масс-спектрометрией вторичных ионов, показал, что подобное предположение было слишком простым.

Шэрон Хал и её коллеги сообщили в майском выпуске «Journal of Archaeological Science», что из 11 образцов из различных мест Чако Каньона, датируемых в диапазоне от 550 до 1050 годом н.э., лишь 2 можно отнести к Серрильос. Два других образца происходят из Орогранде, юг Нью-Мексико, 3 – из шахты № 8, север Невады, 1 – из источника Монтесума, юг Невады.

И хотя ни одна из мексиканских мозаик более подробно ещё не исследована, всё же можно предположить, что не только кусочки бирюзы из Чичен-Ицы, но также, возможно, и ацтекские бирюзовые мозаики, наподобие той, что хранится в Британском музее, могут быть носителем свидетельств того, что древние торговые сети в доколумбовой Америке были намного развитей и сложней, чем это предполагается сейчас.


Источник: