В Чичен-Ице древние майя приносили в жертву мальчиков

Священный Сенот. 'У них был обычай прежде и еще недавно бросать в этот колодец живых людей в жертву богам во время засухи... Бросали также многие другие вещи из дорогих камней и предметы, которые они считали ценными. И если в эту страну попадало золото, большую часть его должен был получить этот колодец из-за благоговения, которое испытывают к нему индейцы...', - писал Диего де Ланда.23 янв.2008, Рейтер. После проведённых исследований археологи сообщили – кости жертв, сброшенных древними майя в заполненные водой пещеры, скорее всего принадлежат мальчикам и молодым людям, а не девственницам, как считалось когда-то давно.

Жрецы майя в городе Чичен-Ица на полуострове Юкатан приносили в жертву детей, просили у богов дождь и плодородие, сбрасывая их в священные карстовые пещеры, именуемые «сенотами». Сеноты служили для майя и источниками воды; также полагалось, что они являются воротами в подземный мир.

Священный Сенот. Чичен-Ица ||| 33Kb Археолог Гильермо де Анда из Университета Юкатана собрал вместе кости 127 человек, найденные на дне священного сенота Чичен-Ицы, и обнаружил, что более 80% костей вероятнее всего принадлежали мальчикам в возрасте от 3 до 11 лет. «Остальные 20% главным образом являлись костьми взрослых мужчин, - сообщил де Анда, сам погружавшийся в сенот в поисках майяских украшений и костей, - Детей часто сбрасывали в их водную могилу живыми, чтобы умилостивить майяского бога дождя Чаака. С некоторых детей в ритуальных целях снимали кожу или расчленяли до жертвоприношения. Считалось, что боги предпочитали маленькие вещи и особенно бог дождя, у которого было четыре помощника, которых изображали очень маленькими людьми. Таким образом, дети являлись способом связи с Чааком».

Раньше археологи полагали, что в качестве жертв в сенот сбрасывали молодых девушек-девственниц, поскольку останки, датируемые от 850 года до начала испанской колонизации в первой половине 16 века, часто находили с нефритовыми драгоценностями.

Очень сложно определить пол по скелету ребёнка, в отличие от скелета взрослого человека, сообщил де Анда, но он считает, подтверждение того, что юные жертвы были на самом деле мужского пола, можно найти в мифологии майя.


Источник: