Германская полиция конфисковала латиноамериканские сокровища?

Артефакты древних цивилизаций доколумбовой Америки - подделки? ||| 37Kb 30 апр. 2008, The Local. Полиция в Баварии конфисковала артефакты древних цивилизаций доколумбовой Америки, относящихся к культурам майя, ацтеков и инков, и ориентировочно оцененных в 100 миллионов долларов США.

Согласно правоохранительным органам Баварии, коллекция культурных ценностей предположительно попала контрабандой в Мюнхен из Коста-Рики через Испанию. Свои претензии на различные предметы коллекции 66-летнего костариканского коллекционера предъявили несколько стран, в том числе Перу, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Гватемала и Сальвадор.

По сведениям газеты «Зюддойче цайтунг», владельца коллекции зовут Леонардо Август П. и он заявляет, что раньше был дипломатом, а артефакты были им получены законным путём. По сообщениям полиции, этот человек, ныне в основном проживающий в Женеве, хорошо известен им в качестве торговца контрабандными произведениями искусства и экзотичными животными. В своей стране Коста-Рике он даже известен под нелестным прозвищем «Расхититель сокровищ».

«На сегодняшний день всё ещё непонятно как была собрана эта коллекция, - сообщает представитель полиции, - Пока ещё нет данных были ли эти предметы похищены или получены путём разграбления археологических зон».

Коллекцию ранее показывали в 1997 году в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, однако костариканцу не давали разрешения на вывоз этой коллекции из Испании. После того, как на прошлой неделе правительство Коста-Рики предупредило власти Германии о том, что коллекция возможно направляется в их страну, баварская полиция отследила эти археологические сокровища.

«Сейчас ещё необходимо будет определить кто же на самом деле является владельцем этих предметов», - сообщил газете «Зюддойче цайтунг» представитель баварской полиции.

Однако, следует учесть, что по мнению некоторых экспертов, в том числе и Николая Грюбе из университета Бонна, большая часть предметов скорее всего являются подделками.


Источник: