Нефтяной концерн обязали потратить 1 млрд.долл. на обеззараживание территории индейцев навахо

Индейцы навахо на урановом руднике Kerr-McGee. 1953 г. Фото - AP

04.04.2014. Deutsche Welle. Сергей Ромашенко. Рекордную сумму в размере 5,15 млрд долларов выплатит американский нефтяной концерн Anadarko за ущерб экологии. Большая часть этой суммы будет израсходована на обеззараживание местности.

Американский нефтяной концерн Anadarko согласился выплатить рекордную сумму в размере 5,15 млрд долларов, чтобы закрыть многолетнюю судебную тяжбу с правительством по поводу загрязнения окружающей среды. Это самая крупная компенсация, которая когда-либо была согласована в США с целью урегулирования конфликта вокруг экологического ущерба, заявило в четверг, 3 апреля, министерство юстиции Соединенных Штатов.

Большая часть этой суммы (4,4 млрд долларов) будет израсходована на обеззараживание местности. Только территория индейцев из племени навахо, пострадавшая от урановых разработок, получит один миллиард долларов. Администрация США обвиняет дочернюю компанию Adanarko - Kerr-McGee в том, что она на протяжении 85 лет вела работы, приведшие к загрязнению десятков промышленных районов.

В некоторых случаях в почву и грунтовые воды просочились радиоактивные элементы. Индейцы племени навахо жаловались на то, что Kerr-McGee заразила радиацией районы, которыми они пользовались для охоты и религиозных обрядов, сообщает агентство AFP.


Источник - Deutsche Welle