Музей Карла Мая в Радебойле (Германия) не собирается возвращать индейские скальпы

Скальпы из музея Карла Мая в Радебойле (Германия). Фото 2005 г. - commons.wikimedia.org

01.05.2014. IndiansWorld.org. Индейцы чиппева (альтернативное название народа оджибве) племени су-сент-мари призвали расположенный в городе Радебойле (Германия) музей Карла Мая вернуть им скальпы предков, которые выставляются там на всеобщее обозрение, сообщает Международная ассоциация по защите прав коренных народов Survival International.

Индейцы племени су (являющиеся в качестве оджибве представителями группы крупных племен анишинаабе) сообщили, что неприемлемо хранить останки и не позволить их перезахоронить, как полагается.

Музей согласился убрать спорные скальпы со всеобщего обозрения, но отказался их возвращать индейскому племени, заявив, что нет никаких доказательств их связи с заявителями претензий.

Сесил Павлат из племени су разъяснил свою точку зрения: «Большинство музеев, где есть останки предков коренных американцев и их погребальные предметы, считают, что нет научных связей современных племенных народов с доисторическими. Мы считаем, что даже если у нас и нет прямых связей, мы, современные народы, ответственны за контроль и принимаем обязательство за заботу о наших предках. Мы готовы к открытому диалогу с музеем Карла Мая для разъяснения своей точки зрения. Мы продолжим настаивать на репатриации, поскольку лишь это и есть выход из ситуации».