Мексиканский аксолотль или «водяной монстр» на грани вымирания

Мексиканский аксолотль или «водяной монстр» на грани вымирания. Фото - Paul Bratescu

30.01.2014. IndiansWorld.org. Знакомое ацтекам и употребляемое ими когда-то в пищу земноводное аксолотль оказалось на грани вымирания в оставшейся части озера Сочимилько (Шочимилько). Известное под названиями «Водяной монстр» и «Мексиканская ходячая рыба», водная саламандра страдает от загрязнения озера, сообщает The Telegraph.

Биолог Луис Самбрано из Национального автономного университета сообщил, что за последние три месяца в озере не удалось выловить ни одного аксолотля. Он сообщил, что исследователи планируют снова провести трёхмесячную охоту за существом, ныне сохранившимся в лабораториях и бассейнах для разведения.

Когда-то в озёрах Шочимилько и Чалько, где ныне вырос Мехико, их было миллионы. По ацтекским поверьям, Шолотль, бог смерти и молнии с собачьей мордой, узнав, что боги собираются его убить, превратился в аксолотля, чтобы скрыться в озере.

Справка

В дословном переводе с языка науатль аксолотль (axolotl) — «водяная собака (монстр)» (atl - вода, xolotl - собака, что вместе даёт axolotl, т.е. ашолотль в правильной транслитерации), что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается.

Мексиканская академия наук сообщила, что в 1998 году на 1 км2 приходилось 6000 особей аксолотля, в 2003 г. – 1000, а в 2008 г. – 100. Товар Гарса считает, что пока рано говорить об исчезновении аксолотля из естественной среды обитания, нужно дождаться результатов следующей попытки ловли.

Несколько лет назад учёные, обеспокоенные резким падением количества аксолотля, построили в Шочимилько даже заводи для этих существ. Камни и густые тростниковые заросли служили очистительным барьером для выделенного участка, а закачиваемая очищенная вода создавала благоприятные условия для развития. Также эти заводи должны были защитить аксолотлей от запущенных в озеро несколько лет назад чужеродных рыб тиляпии и карпа, которые стали соперничать с ними за еду.