Культуре Майо-Чинчипе – Мараньон эквадорских джунглей Амазонии 5 500 лет

Городище Санта-Ана - Ла-Флорида, культура Майо-Чинчипе – Мараньон. Фото - arqueologia-diplomacia-ecuador.blogspot.ru

13.09.2013. Bueno Latina. Археологические находки, принадлежащие к культурному наследию бассейнов рек Майо-Чинчипе и Мараньон, чей возраст составляет около 5 500 лет, в некотором роде опровергли гипотезу о том, что дикие амазонские джунгли помешали развитию каких-либо типов цивилизаций в данном регионе.

Исследования археологов также привели к обнаружению в джунглях Амазонии поселения Санта-Ана - Ла-Флорида доколумбова периода, жители которого осуществляли обмен с народами Анд и побережья Тихого океана. Об этом рассказал археолог Франсиско Вальдес, который возглавляет научную миссию в провинции Самора-Чинчипе на юго-востоке Эквадора, где и были обнаружены исторические находки.

Исследования начались в 2001 г. при содействии перуанских ученых. Специалистам удалось установить, что данная культура существовала 2 500-5 500 лет назад. В 2002 г. они установили факт существования вышеупомянутого поселения в кантоне Паланда. По оценкам экспертов, оно простиралось до реки Мараньон, одного из основных притоков верхней части Амазонки.

Культура Майо-Чинчипе – Мараньон соотносится по временному периоду с культурой Вальдивия, существовавшей на эквадорском побережье 6 000 лет назад и считающейся одной из древнейших в Южной Америке. По мнению археологов, их представители "поддерживали отношения друг с другом и обменивались продуктами и идеями".

Это открытие перевернуло представление об истории древнего мира в том виде, в котором она преподносится в настоящее время. В особенности это касается версии о том, что дикие джунгли препятствовали развитию цивилизаций.

Результаты исследования, которое ведется на протяжении более чем 10 лет, будут представлены в рамках нескольких выставок в Кито, а также в книге "Первые общества верхнего течения Амазонки". Издание увидит свет в ближайшие дни.


Источник - Bueno Latina.