Качество жизни индейцев Канады проверяет посланник ООН

Флаг с пау-вау 2010 г. индейцев сквомиш (Британская Колумбия, Канада). Фото - RayVanEng на Flickr

13.10.2013. RussianWeek.ca. Профессор права из США Джеймс Анайя, специальный посланник Организации Объединенных Наций, проводит, по запросу местных жителей, девятидневную инспекцию качества жизни в индейских резервациях.

После посещения в первый день своего визита Виннипега, Анайя отправился в поселок Пукатаваган, в отдаленной части провинции Манитоба, где живет порядка 2500 индейцев племени кри. Качество их жизни действительно оставляет желать много лучшего: в некоторых домах в четырех комнатах живут сразу 15 человек. Некоторые жилища кишат клопами, а на стенах ясно видны следы плесени. В одном из домов лишившаяся ноги в результате диабета пожилая индианка пожаловалась на то, что у нее нет даже водопроводной воды.

Вождь Арлен Дюма уверен, что проблемы его поселка - не единичны, и многие резервации по всей Канаде находятся в плачевном состоянии. Деревни перенаселены, в них не хватает жилья, а занятость в индейских резервациях находится на самом низком уровне. "Мы хотели бы предоставить нашим детям лучшее будущее и очень нуждаемся в этом", - говорит Дюма.

Индейцы жалуются на то, что канадские власти разрешают частным компаниям и корпорациям добывать полезные ископаемые на их землях, однако местные жители практически не получают от этого никакой выгоды.

Профессор Анайя представит свой отчет в ООН в следующем году. В нем будут также содержаться конкретные рекомендации об исправлении ситуации - как для канадского правительства, так и для самих индейцев. Копия его работы предоставлена также федеральным властям. Оттава сможет дополнить ее своими комментариями.

За время своего визита профессор в течение девяти дней посетит резервации в Онтарио, Квебеке, Британской Колумбии и Альберте, а также - в Саскачеване.


Источник - RussianWeek.ca.