Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Канадские ученые 1940-50-х гг. проводили никому не нужные опыты на недоедающих индейцах

Канадские ученые 1940-50-х гг. проводили никому не нужные опыты. Фото - F. Royal / National Film Board of Canada / Library and Archives Canada.

24.07.2013. Дмитрий Целиков. Компьюлента. В стране разразился скандал по поводу исследований 70-летней давности. Канадские учёные на государственной службе привлекали плохо питавшиеся и ничего не подозревавшие коренные народы к экспериментам, проводившимся в 1940–1950-х гг. для проверки пищевых добавок. О тестах, в которых зачастую участвовали учащиеся государственных школ, напрочь забыли, пока совсем недавно о них не напомнил историк Йен Мосби из Гельфского университета (Канада), выступивший в журнале Social History.

Работа началась в 1942 году, когда учёные посетили несколько посёлков коренных американцев на севере Манитобы и обнаружили, что местные жители недоедают. Тогда и было принято решение об эксперименте. 125 человек получали витамины, 175 были отобраны в контрольную группу.

В 1947 году эксперименты возобновились — на этот раз в связи с тем, что государственные инспекторы обнаружили недоедание среди учеников церковных пансионов, которые дети коренных американцев были обязаны посещать как те, кого взяло под опеку государство. В течение пяти следующих лет в исследованиях участвовали почти тысяча ребят из шести интернатов.

В одной из школ, в которой, как выяснилось, ученики получали менее половины рекомендованной суточной нормы молока, утроили порцию, но только после того, как на протяжении двух лет сохранялась прежняя, — учёным нужен был исходный показатель, чтобы было с чем сравнивать. В другой школе учёные провели двойной слепой контролируемый эксперимент со случайной выборкой: одной группе давали витамин C, а другой плацебо — и вновь после двухлетнего периода для создания отправной точки. Школьники из третьего заведения получали хлеб, изготовленный из витаминизированной муки, продажа которой была запрещена в Канаде, и у многих детей впоследствии развилась анемия. Во всех шести школах к тому же не проводились профилактические стоматологические осмотры, ибо состояние полости рта считалось важным параметром для оценки качества питания.

Специалист по медицинской этике Нэнси Уолтон из Университета Райерсона в Торонто (Канада) отмечает, что подобные проекты сегодня невозможны, но тогда в них, к сожалению, не было ничего удивительного. Осознание того, что участники опытов на людях должны знать об эксперименте, в то время уже произошло (в конце 1940-х информированное согласие стало центральным положением Нюрнбергского кодекса), но ещё не завоевало мир.

Г-жа Уолтон подчёркивает также, что и сами исследования проводились абы как: они ничего не доказали и не опровергли, не были найдены никакие статистические корреляции. Г-н Мосби согласен с этой оценкой: ему не удалось разыскать в архивах сведений о том, что результаты опыта в Манитобе были опубликованы. Данные экспериментов, проводившихся в пансионах, были представлены на конференциях и в печати, но не привели ни к прогрессу в диетологии, ни к улучшению условий в тех школах. «В основном они лишь подтвердили то, что и так было известно», — говорит г-н Мосби.

Ассамблея первых наций, которая представляет интересы коренных народов Канады, потребовала от правительства обнародовать всю информацию об этих и других аналогичных исследованиях, если таковые проводились. Пресс-секретарь министра по делам коренных народов Бернара Валькура назвал эксперименты мерзкими и заявил, что министерство передало свыше 900 документов, имеющих отношение к этим исследованиям, комиссии, инспектирующей состояние средних школ.


Источник - Компьюлента.